10月8日(土)のメニュー。

マフィン 明日は雨っぽいですが、3連休初日、どうなるでしょう。明日のメニューは今日と同じでプラス、巨峰と洋梨のトレイベイク、マフィンがりんごプルーンになります。そしてキャラメルパンプキンパフェが登場しますよー。ホントは今日から登場にしたかったのだけども、かぼちゃとキャラメルのアイスの試作がイマイチうまくいかず、調整して明日からの登場になります。
 今日のマフィンは2種類、シナモンかぼちゃ、洋梨&木苺でした。フルーツ焼きこみのマフィンもいいけど、かぼちゃも美味しい!サツマイモと小豆なんかもそろそろやりたいなーー。明日は生のプルーンがあるので、紅玉とプルーンで甘酸っぱいマフィンになる予定です。

アップルスパイスケーキ アップルスパイスケーキはイギリスのレシピで。ブラウンシュガーと全粒粉を使った、素朴な仕上がり。たっぷりの紅玉を加えます。

ラムレーズン ラムレーズンもたっぷり。スパイスはシナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモンを使ってます。クローブ入れても良かったかなと思いつつ、今回のケーキはこの4種で。

カット 断面。ずっしり重そうに見えますが、ほぼ林檎とラムレーズンなのでスイスイ食べられます。温かいミルクティーにぴったりですよー。

ゆずすだちケーキ ゆずすだちケーキは、キュっと酸っぱい柚子果汁のシロップにスダチ果汁で作ったグレーズをたっぷりかけてます。ケーキ生地には香り付けで、すりおろしたスダチの皮が入ってます。明日もありますよー。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA