夕飯色々。

夕飯 昨日は帰宅すると、アレルギーで鼻づまりとくしゃみが止まらず、薬飲んで即ダウン、という感じでした。秋の花粉なのかなぁ。あんまり苦しいので、薬3倍量くらい飲みそうになって、とりあえず30分待ってからにしよう、と踏みとどまったけど、疲れてる上に具合悪くなると、判断力がめちゃくちゃ落ちるんだな、と。3倍量飲んでたら、多分、更に具合悪くなってたと思うので、これからを気をつけねば。
 10日の最終日はたくさんのご来店で、お菓子は完売。スコーンが少し残るのみとなり、感謝感謝の1日でした。土日がノンビリだったので、きっと月曜ものんびりだろうと思ってたら、ピーチメルバ以来のご来店の多さだったかなと。栗のお菓子の間は、お客様も増えるのかなーっと、ちょっと多めに作る事にしようか、どうしようか。慎重に考えます。
 チャーハンに目玉焼きのっけ、インスタント味噌汁。チャーハンの具はベーコン、ピーマン、玉ねぎ。トウモロコシご飯を使ったので、ともろこしも入ってる。どう考えても仕込みが長くかかりそうだったので、前日作ったタッパに入れたチャーハンを家から持っていったのです。電子レンジで温めてお皿に移して、目玉焼きはお店で焼いて乗せたのだけど、やっぱり遅くなる日はお握り1個でも持ってくと、全然違うなー。ついつい家帰ってから食べようとするけど、家帰るとご飯温める気力も無かったりするからなー。お店に居る日が多くなるので、食事のリズムを考えねば。健康的にお店に立ち続ける為のサイクルを模索中。

夕飯 とうもろこしご飯、秋刀魚塩焼き、焼き茄子、焼き椎茸、豚肉と白菜の炊いたん、キュウリの浅漬け、味噌汁。この後、お味噌汁のお鍋一晩出しっぱなしで腐らせるという。ちゃんと出汁取ったのにーーと。まだまだ気温が高くて出しっぱなし厳禁ですね。

夕飯 とうもろこしご飯、秋刀魚生姜煮、豚肉と白菜の炊いたん、きゅうりとミョウガの浅漬け、味噌汁。

夕飯 チャーハン、味噌汁。チャーハンの具は焼豚とシメジと葱と卵。めっちゃ美味しくできた。

夕飯 チャーハン、味噌汁。具は鮭アラと、レタス、卵。骨無しの鮭アラ、脂身が多かったのだけど、美味しかったー。

夕飯 トウモロコシご飯、鮭のちゃんちゃん焼、きんぴらゴボウ、キュウリとミョウガの浅漬け、味噌汁。ちゃんちゃん焼も骨無しの鮭アラで。味噌味なので、汁物はすまし汁にした方が良かったな。

夕飯 雑穀ご飯、秋刀魚塩焼き、きんぴらごぼう、焼茄子、焼椎茸、キュウリと若布の酢の物、味噌汁。秋刀魚を焼く時はグリルの横に野菜を置いてサイドメニューにします。グリルで焼いた焼茄子って甘くて凄い美味しいな。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. もう秋の花粉が飛んでいるみたいですね。昨日は風が強かった分、沢山飛んだのかなぁと。
    私も昨日くらいから目と鼻がやられてます(笑)

    今週もごちそうさまでした。
    三連休、最終日はほぼ完売という形で終われてよかったですね。
    タルトやプリン、パフェ、チーズケーキ…どのケーキもすっごく美味しくって幸せになりました!
    キャラメルパンプキンアイスは特にお気に入りです!
    テイクアウトした焼き菓子もそれぞれに良さがあって、フルーツが入っているのはとろっとしてまた生で食べるのとは違った美味しさがありますよねー。
    土曜日に購入したアップルスパイスケーキは一口食べて、美味しいやつ!と思いながら頂きました。

    また、来週も楽しみにしていまーす!

  2. れいさん、ご来店有難うございましたー!今日の差し入れもめちゃくちゃ嬉しかったです!!紅玉があるうちは、焼き菓子もたっぷり林檎を使っていきますので、ぜひぜひ色々と召し上がって頂きたいです。余ったお菓子を自分で消費する事も多いので、完売した日は喜びもひとしおです。南瓜のアイスも気に入って頂けて嬉しいです。有難うございました!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA