何だかスカっとしないお天気が続いてますが、何とか台風直撃の営業は避けられて、ほっ。ご来店頂きました皆様、有難うございました。金曜、土曜は割りと忙しかったのですが、後半2日間は、ちょっと危機的なというか、オープン以来最低売上げ更新、という嬉しくない記録が出てしまいましたが、まぁ天気のせいにしておきましょう。ほななと違って、連休は通常の週末や平日より暇なのかもなーっというのが、このところの印象。でも、2週間ぶりにお菓子が焼けて、スコーンは2ヶ月以上ぶりに焼けて、楽しかったです。
洋梨バニラのレアチーズケーキは、滑らかで洋梨がトロンっとして、美味しく出来ました。洋梨も品種によってコンポートにすると、シャリシャリするのと、トロンっとするのとあって、面白い。最近は色んな種類の洋梨が次々手に入るので楽しいです。トライフルも作りたいし、タルトも作りたいなー。
かぼちゃプリンはパンケーキの時に一度作りましたが、こちらも久々。ハロウィンまで毎週、かぼちゃのお菓子は作る予定です(ネタが尽きたら、同じお菓子が出るかもです)。
そう、お菓子屋さんにとって、大きなイベントになりつつある、ハロウィンなので、お店の中もちょっとずつ、ハロウィン色。お絞りもカラーにして、入れ物は包帯男な感じで。
洗い物をする私からは哀愁の後姿が。黒い帽子のお二人はフレッド君の塩コショウ入れですよ。
壁にはハロウィンなシリーウォークさんをちょこちょこ貼ってます。ほななの時と違って、自分で色々とやらねば、なのは楽しくもあり、難しくもあり。明日も朝からお店に行かねばなんだけど、台風は大丈夫かなー。