6月25日(土)のメニューはチョコチェリークリームパイ、かぼちゃのチーズケーキ、ココナッツアイスとあんずのパフェ、チョコレートグラノーラとバナナアイスのパフェ、レモンケーキ、ピーナッツバナナケーキ、すもものボストック、すももとあんずのコーンミールケーキ、チェリーシナモントレイベイク、スコーン、キャラメルスコーンです。
テイクアウトの焼き菓子は、ココナッツメレンゲとシナモンクッキーとチョコレートグラノーラが完売ですが、ピーナッツグラノーラを今日仕込みましたよ。焼き菓子が少なくなってきたので、明日、何か仕込めたらと思っています。
チョコチェリークリームパイは、全粒粉入りのザクザクのビスケット生地にチョコレートガナッシュを流してアメリカンチェリーのコンポート、オーム乳業の生クリームを乗せます。
カットして、生のチェリーを乗せて。たっぷりのチェリーが贅沢です。土台のビスケットにシナモンを利かせても良かったかも、と思いつつ。
トレイベイクはシナモン入りの生地にチェリーをたっぷり、クランブルを乗せて。
焼きあがってカットが済んだら、今日はすぐにお客様。今日は雨の平日ながら、お客様に恵まれ、幸先良いスタートでした。
ボストックはすもものジャムを使いました。明日も、すももでいきます。
あんずのチョコレートカップケーキは、昨日仕込んだあんずのコンポートを真ん中とトップに使います。
しっとりと焼きあがりました。が・・・・。
慌てて取り出そうとして、破損!まぁこれは私のオヤツでいいじゃないかーって事で。
断面はこんな感じ。あんずのコンポートがトロンっとして、キュっと甘酸っぱくてチョコ味ながらさっぱり食べられました。明日はありませんが、今週もう一回くらい焼けたら、と思っております。
ピーナッツグラノーラ!牛乳をかけて食べると最後の牛乳がピーナッツミルク味で美味しいのですー。これを使ったパフェも考えるかなー。やっぱチョコたっぷりが美味しいかな、とか。明日もお待ちしています!