15日(日)のメニューはチョコチェリーチーズケーキ、でこぽんのカスタードロールケーキ、キャラメルとマカダミアナッツのタルト、レモンケーキ、ルバーブと苺のトレイベイク、ブルーベリーとレモンのコーンミールケーキ、ピーナッツバナナケーキ、スコーン、キャラメルスコーンです。追加で何か焼くと思います。袋詰めの焼き菓子は、フロランタンが完売で、今日ショートブレッドを焼きましたので明日から登場です。
今日はルバーブを色々使ってみました。まずは、控えめの砂糖でジャムを作ってボストックとマフィンに。
ルバーブのボストック、ちょっとクセのあるルバーブもアーモンドクリームで食べやすくなってるかなーっと。
マフィンは、青林檎とチェリー、そしてルバーブです。ルバーブはジャムを中に入れて、上から角切りの生のルバーブを散らして焼きました。
青林檎とルバーブのケーキは、生のルバーブを使いました。アーモンドパウダーがたっぷり入ったしっとりのケーキです。
青林檎もルバーブも色が地味なので、断面も地味(笑)。明日はまた別のルバーブのお菓子を焼きますので、お楽しみにー。
青林檎とチェリーのマフィンを試食。うちのマフィンはサワークリームを混ぜ込んだ、ちょっと弾力のある生地です。また色んな具材で焼いてみたいなーっと思ってます。