11月22日(日)&23日(月・祝)のカフェを終えて。

wpid-wp-1448285949978.jpeg 11月22日(日)&23日(月・祝)のカフェ、ほななでの営業もあと少し、という事でたくさんのご来店を有難うございました。2日間とも波のある営業で、暇な時間と忙しい時間の差が激しすぎて、ホントにスイマセン、みたいな事が多々あり、反省しつつ、有難さも噛み締めました。お席にご案内出来なかったお客様、本当に申し訳無かったです。トモコさんが居なかったら、あぁ恐ろしい、という時間帯が2日間ともあって、感謝感謝でした。歴代のヘルプのきりちゃんも、まきさんも来てくれて、嬉しい連休でした。
 皆さんに、たくさん応援の言葉を頂いて、京都のお店も絶対行きます!と言ってもらえて、今まで使った事の無い額のお金を使う事に、心細くてどうしようっという思いに埋もれそうになっていたのですが、あぁ頑張ろう、と思いました。私は私が出来る事をやれば、何とかなるんじゃないか、と。どうしても心に引っかかるのは、ネガティブな言葉だったけど、私の作るお菓子を好きだと言って下さる方の言葉の方を覚えていよう、と思いました。初めてお声掛け下さった方も多かったです。話しかけるのは、勇気の必要だった事と思います(私があまりそういう事が出来ないので)。本当に嬉しかったです。有難うございました。そして、今まで行きたいと思ってたけど、今回が最後のチャンスと思って来ました、という方も多かったです。一人で外から中が見えないお店に入るのは、躊躇する事だったかと思います。有難うございました。
 ケーキとスコーン、ラストまで提供できて、良かったです。シュトーレンはラスト、完売となりましたが、余ってもいいや!と作れる目いっぱいの数を作っていったので、本当に嬉しいです。リピートでご購入頂くお客様もいらっしゃり、とても励みになります。
 今回、荷物が多すぎて写真が全部、スマホなのでちょっとイマイチな感じですが、記録、という事で。今日のSUGAR TOOTH SET。ジャムはゆずマーマレード。瓶詰めのジャムは、あまり持って行っても、来週で終りなので、と思っていたのだけど、たくさんご購入頂き、本当に嬉しかったです。ずっと作り続けているジャムも、今年初めて作ったジャムも、皆さんに好きになってもらえたらいいなぁ。

image チョコキャラメルチーズケーキ。キャラメルを上に流すか、マーブルに混ぜ込むか最後まで迷ったけど、上に流してよかった、と思いました。多分、混ぜ込むとキャラメルが分からなかったんじゃないかと。バナナプリン単品の写真は撮り忘れました。

image ゆずりんごタルト。紅玉が甘酸っぱくって、美味しいなぁ。他のケーキが結構、濃厚だったり丸い甘さのものだったので、こういう酸味のあるお菓子を1つ入れたくなる。

image 昨日のSUGAR TOOTH SET。ジャムは和栗クリーム。

image バノフィーパイ。年に何回か作るのだけど、とてもファンの多いお菓子です。そしてラムレーズン蒸し焼きショコラは写真撮り忘れました。さー、来週はほなな最後の営業です。何を作りましょう。とりあえず、明日もウェブショップ用のシュトーレンの仕込みがあるので、早めに寝ます!感謝感謝です!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 23日、2回も行けてうれしかったです。。
    人生で初めての1日2回ケーキ屋さんだったけど
    SUGAR TOOTHの大阪編?第一章?の大ファンとしては悔いなしです。

    ジャムもスコーンもケーキもパンケーキもプリンも本当頂いたもの全部大好きでした。
    もちろん、京都編?第二章も応援しています。
    絶対行きますね!

  2. ちゃんさん、ご来店有難うございました!!いつも、ご来店頂いて、本当に心強かったです。そして、先週はデジャブ?と思ったら、お友達をお連れ頂き、感激なのでした。また京都でお会い出来たら嬉しいです!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA