10月19日(月)のカフェのケーキを仕込む。

洋梨 さぁ、明日のカフェの準備も一段落(現在、スコーン冷まし中)。明日の季節のトライフルの洋梨のコンポートは、バラード(左)とブランディーワイン(右)。そろそろ、ラ・フランスが出てきたので、来週からラ・フランスかなーっと。洋梨の形って可愛くて好きだなーと、並べる度に思う。

お芋と林 明日の週替わりのケーキは「お芋と林檎のタルト」。これでもかーっとゴロンゴロンと具の入った、おばあちゃんの煮物的なタルトを目指す!お芋は、大ぶりにカットして、蜂蜜、お砂糖、レモン果汁をほんの少しで、ホコホコに煮る。これだけを抱えて食べたい。普通の食事の箸休めにも出来そうな感じ。林檎は紅玉をゴロゴロと大きくカットして、さっとソテー。酸味がお芋のホクホクの中で良いアクセントに。

タルト焼く前 具がみっしりの状態のタルト。いっつも焼く前になって、入れ過ぎた!溢れるかも・・と思う。次回は控えめにせねば、と毎回思う。

焼き上がり! 焼き上がりー!ほぉー、何とか溢れずに無事焼き上がった。これ、つまみ食いするなっていうの、無理ですよね?ホクホクのお芋と、シャキシャキの紅玉林檎ですよ?味見は仕事ですから、と言い訳しつつ、頬張る幸せったら!

断面 断面はこんな感じ。お芋は程よく潰れて、林檎に絡む感じが美味しい。カフェでは、ほんのり温めてお出しします。お楽しみに!

焼き菓子セット 焼き菓子セットの販売も行います。イベントの次の日や祝日営業の日にしか無い、少量サイズのクッキーが色々入った、ちょっとお得なセットです。
10月19日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

1件のコメント

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA