夕飯色々。

夕飯 月曜も雨っぽいですねぇ。まぁ、台風にあたるよりもずっと良いか、と前向きに仕込みを始めます。10月に入ると外出は買出しのみ、となる可能性が高いので、今のうちにゆっくり美術館行ったり、映画見に行ったりしたい。山積みのレシート片付いたら、行く。多分、来週逃したらアウトだから、来週ちょっとゆっくりしたい。果物、何も届きませんように。
 イエローカレー、人参とトマトのサラダ。埋もれたご飯は豆とか雑穀入りの。豆は乾燥のを戻して使ったけど、これも美味しい。繰り返したココナッツアイスの試作の消費に追われ、とうとうタイカレーにぶち込む、という暴挙に。勿論、普通にココナッツミルクを入れた方が美味しいはず(笑)。頂き物の赤いオクラ、火を通したら緑になった。えーーー!そういうものなの?赤い色を生かす食べ方無くない?オクラって生で食べないよねぇ。

夕飯 筍ご飯(冷凍庫の片隅に発見!)、天ぷら(みょうが、丹波しめじ)、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。もっと色々、天ぷらが食べたかったのに、1人だと2種類くらいがいいとこだなー。天ぷらは外で食るべし、なんだけど食べたい欲に負けてしまった。

夕飯 冷やし中華。具はレモンチキン、アボカド、トマト、キュウリ、レタス。冷やし中華に乗せる為に、オクラを茹でて冷蔵庫で冷やしていたのを、食べ終わった後に発見。うぅー。

夕飯 オムライス、サラダ、味噌汁。新しいフライパンにしたのに、破れた卵。うぅー。

夕飯 キーマカレー、人参サラダ。

夕飯 キーマカレー、チーズオムレツ付き。時間のある時にひき肉と玉ねぎとマッシュルームとトマト缶を炒めてミートソースとして冷凍。半分は茄子とカレーペーストを加えてキーマカレーに。

夕飯 黒米ご飯、秋刀魚の糠味噌炊き、キャベツとお揚げの胡麻和え、山芋納豆オクラ(忘れられたオクラの為のメニュー)、味噌汁。

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. そらさん、オクラ、生で食べた事無かったです。今度、食べてみます。

  2. こんにちは。
    朝ごはんも夜ご飯も、いつも綺麗に盛り付けされていて、レストランのお食事みたいですね♪
    arikoさんの、お皿選びや盛り付けのセンスが、とても好きです。
    カフェのケーキも、尽きることのない美味しそうなものが続々と出て、美味しそうだなー、こんな組み合わせもあるんだ!と、ケーキ作りの様子を楽しみに拝見しています。

    オクラですが、私も生で食べます。
    薄切りにして、お醤油やめんつゆなどで味付けして混ぜ混ぜ。
    鰹節を加えることも。
    納豆の食べ方のような感じです。
    …と書いていて、本来は一度ゆでないといけないのかな?以前はゆでていたような気がしないでもないような気もしてきましたが(^^;;、とりあえず最近の私は、この方法で生で食べています(笑)

  3. marieさん、いつもご覧頂き有難うございます。オクラ、表面のケバっぽいのが生で大丈夫なのかなぁと、納豆や山芋と合わせる時も茹でてから刻んでました。今度、生で食べてみます。赤オクラ、残しておけばよかったです(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA