6月22日(月)のカフェを終えて。

パンケーキカフェ 6月22日(月)のカフェ、パンケーキメニューになってメニューなんかもチェンジしております。メニューは裏側もなかなか可愛いんですよー。準備に時間がかかると思いきや、片付けの方が時間がかかったという。いつもの片付けパターンが抜けずに、無駄な動きが多かった。今日は、めちゃめちゃお客さんが少ないと踏んでたのだけど、予想よりずっと多くのご来店を頂き、感謝感謝でした。焼きたてのパンケーキ、自分でも食べて、やっぱり美味しい!と今年の夏もたくさんのお客様に喜んでもらえるはず!と、自分の焼くパンケーキに自信を持とう、と思ったのでした。

ベリースペシャル 本日のパンケーキは「ベリースペシャル」。巷のパンケーキ屋さんでは生のベリーが乗る事が多いのだろうけど、うちはジャム屋さんなので、加熱した果物の美味しさを、とごく浅めに火入れしたベリーソース。そこにオーム乳業の生クリームと、その生クリームを使った自家製バニラアイス。

フルーツソース2種 すももとルバーブのソースは、どっちも赤いので分かりにくかった(笑)。甘酸っぱい夏の味。来週はあんず、いぐりあたりかなー。

フォレノワール 本日のケーキ、フォレノワール。生のアメリカンチェリーを飾って、チェリーソースと生クリームを添えました。最後、1カット残ったくらいで、めっちゃ余る!と焦っていた15時ごろでしたが、胸を撫で下ろす結果でほっ。

パフェ 初の試み、パフェです。脚付きの器、我が家にあった2個を持っていったのだけど、何とかなった・・・。コーヒーゼリーがすくいずらいので、木のスプーンを添えて。こちらも同じのを買えなかったので、色々なスプーンで。器の違いでボリュームが違うように見えるので、一応計って盛りました(自分の目に自信が無い…)。バナナアイスとコーヒーゼリーが良く合って、なかなか他に無いパフェだったと思います。

試食 朝の試食風景。すももとルバーブとベリーソース。焼きたてのパンケーキはやっぱり最高です!パフェは、もしかしたら、隔週くらいでやるかもしれません。盛ってて楽しかった(笑)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ついにパンケーキメニューがはじまりましたね!
    もちもちっとしてる生地が本当に美味しくてやっぱり大好きだなぁと。
    自分ではこんな風にもちもちした生地にできないなーっと思いながら食べてました。
    パフェもコーヒーゼリーの苦みとコンデンスミルク、バナナアイスの甘さがよく合っててすっごく美味しかったですよー!
    そして、器の底が平らだったので最後までスプーンですくって食べられたのが嬉しかったです(笑)

    来週も楽しみにしていますね!

  2. れいさん、いつもご来店頂き、有難うございます!パンケーキは凄く好きでお勤めしてる頃から、休みの日の朝食によく焼いてたのですが、お店で出すまでには改良しつつ、何枚焼いただろう、というくらい試作したので、気に入って頂けて嬉しいです。パフェ、あんまりゴチャゴチャ入れてもなーっと、シンプルな構成にしましたが、お口に合って良かったです。来週も頑張ります!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA