3/2(月)のカフェの仕込み。

レーズンビスケット 3月2日(月)のカフェメニューは「苺のロールケーキ」「マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ」「コーヒーマロンタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、ミックスマーマレード、苺いよかん、りんごのタタン、キウイ&レモンです。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、きなこスノーボールです。あと6周年記念缶に入ったプチ焼き菓子セット、ミックスマーマレードもカフェで販売開始します(マーマレードは以前のブログにて8日からの販売とお知らせしてましたが、間に合ったので明日から販売します)。あと、もうちょっとお手頃な3~400円くらいのホワイトデー用の焼き菓子とティーバッグの詰め合わせをいくつか作ってみようかと思っています。そういう需要があるかやってみないと分からないものねーっと。

トフィー トフィーは缶入りのコンデンスミルクを缶ごと3~4時間コトコト水で茹でるのです。そうすると、キャラメル色になり、こっくりした甘いトフィーになりますよー。今の時期はストーブの上で作るので楽です。

焼き上がり チーズケーキはサワークリーム入りのコクのあるタイプです。この上にトフィーをのせて、マカダミアナッツをパラリ。3年前(もう3年経つなんて!)にロンドンで食べて、絶対作ろうっと思うくらい美味しかったチーズケーキです。コチラの記事の一番下に紹介しています。

マカダミアナッツ マカダミアナッツはローストして、チーズケーキの上にトッピングします。余ったのをパンに乗せたり、つまんだりするのも楽しみなので、多めにローストしました(笑)。ホワイトチョコにあわせると美味しいと聞いたので、また何かケーキ考えようかなー。

マロンクリーム フランスのサバトン社のマロンクリームはタルトに使います。このマロンクリームとイタリア産のマロングラッセを煮て、マロン餡を作って、コーヒー味のアーモンドクリームと一緒にタルトにします。

タルト コーヒーのほろ苦く香ばしいクリームと、ガツンっと甘いマロン餡のタルト。

焼き上がり 焼き上がり!カットして試食してみたら、マロン部分が思ったより多くって、甘めだったので、横にクリームを添えたいと思います。

苺 春らしい苺のロールケーキに使う苺は熊本県産。ホワイトチョコ入りのクリームと、アールグレイ風味のスポンジと一緒に巻きます。

ロールケーキ いざ!今回は太巻きタイプですね。今週と来週のカフェでは、6周年のナンバークッキー添えますよー。5も型抜きしにくかったけと、6も相当大変で(笑)。来週は日曜カフェ分作らなくちゃだから、大変だなー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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