12月1日(月)のカフェ、お天気はイマイチっぽいですが、午後からは雨も上がりそうなので、ちょっとほっとしつつ、仕込みは続きます。カフェのメニューは「ゆずりんごチーズケーキ」「紅はるかの焼き芋プリン」「キャラメルとチョコのロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、黒ぶどう、洋梨木苺、りんごいちじくシナモンです。
テイクアウトの焼き菓子はシュトーレン(ハーフも1本もあります)、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、フルーツケーキ、ピーナッツバタークッキー、ショコラメレンゲです。あとウェブショップでクリスマスジャムのキャンセルが出たので、少しカフェで販売します。
ピーナッツバタークッキー、久々に焼きました。ピーナッツバターも円安だからか値上がりしていて、むむーっと思いつつ、更なる材料の値上げを宣告していく業者さんに、もう共倒れかしらねぇーっと弱気発言。細々とやっていたのが、更に細々になるとそのうちポッキリ折れてしまいますわよ。とりあえず、今年乗り切るぞ!
ゆずりんごチーズケーキは、柚子の皮と果汁を使ってりんごをコンポートして、サワークリーム入りのコクのあるチーズケーキ生地に混ぜ込んで、じっくり蒸し焼きにします。
コンポートは前日に作っておいて、一晩置いて味を馴染ませます。
たっぷり混ぜ込んだので、またカットしづらいチーズケーキになりそうです(笑)。
焼き上がり!
焼き芋プリンは、鹿児島県産の紅はるかを使用。芋ご飯にしても煮崩れず、しっかりした実なんだけど凄く甘いのです。あんまり関西では見なかったので、10kgも送ってもらったのだけど、凄く気に入ったのでじゃんじゃんお菓子に使っていきます。
プリン焼き上がりましたー。ねっとりした濃厚な美味しいプリンになってるはずでっす。
スポンジ生地とチーズケーキの荒熱を取ってる間に、ロールケーキ用のガナッシュやキャラメルクリームの準備。
ホロ苦いキャラメルクリームとチョコレートガナッシュを巻いちゃいます。間違いない組み合わせ!明日のカフェ、皆さんに会えるのを楽しみにしています!