台風での臨時休業の振り替え営業を明日、10月17日(金)に行います。カフェメニューは「アップルパイ 自家製バニラアイス添え」「和栗のロールケーキ」「かぼちゃのタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムは黒ぶどう、りんごイチジクシナモン、プルーンりんご、りんごのタタン、洋梨木苺です。
テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、チョコチェリーシナモンスコーン、フルーツケーキ、レーズンビスケット、ショートブレッド、ビスコッティ、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。
アップルパイは長野県産の有機栽培の紅玉りんごを使います。皮の赤味を少し果肉に移してコンポート。甘みはごく控えめにして、紅玉の酸味を生かして、バニラアイスと一緒に食べたら美味しくなるように。
たっぷり入れて、蓋をします。いっつも中身が溢れて後が大変になるので、今回は蓋を切り離さずに作ってみました。
焼きあがりー。見事、溢れずに破裂せずに焼きあがりましたよー。カフェでは温めて、自家製バニラアイスを添えてお出しします。
カボチャのタルトは所謂アメリカンなパンプキンパイっぽい感じのををイメージして作りました。甘みの無い層のあるタルト台にシナモン風味のかぼちゃクリームを入れて焼きました。生クリームをトッピングして切り分けます。
和栗のロールケーキは、自家製和栗のペーストと生クリームで作ったマロンクリームと渋皮煮と甘露煮の両方を巻きました。今回のは太巻きタイプです。明日のカフェ、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
3種類ともとーっても美味しかったですo(*^^*)o
おなかもココロも満たされて帰りましたありがとうございました♪♪
チョコチェリーシナモンスコーンも明朝楽しみに頂戴します♪
プーたんさん、ご来店有難うございました!お久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。お出ししたケーキ、全部気に入って頂けてよかったです。スコーン、温めて召し上がって頂くと、チョコがとろっと溶けてシナモンの香りが高くなって美味しいので、ぜひ!