スープ、ガーリックブレッド。パンはベーカリーで購入したもの。町のベーカリーのパンは久々に食べたなぁ。
石油ストーブの上でコトコト煮るスープ、お鍋にいっぱい作るので朝ごはんや夕飯に度々登場。今回はブロックベーコンとニンニクを炒めて、野菜(玉ネギ、キャベツ、人参、シメジ)を投入。
ローリエを入れて、水を入れてコトコト。時間差でジャガイモも入れて、柔らかくなったら出来上がり。
夕飯なので卵を入れちゃう。何日も食べる事になるのだけど、半分過ぎたらクリームコーンの缶詰を入れて、コーンスープにしたり、トマトを入れたり、色々と味を変えて楽しみます。
オムライス、スープ。オムライスのご飯は、冷凍しておいたミートソースをご飯と一緒に炒めた簡易版。
ブロックベーコンと白菜のスパゲティ、プチトマトとスナップエンドウのサラダ。
冷蔵庫の余り物でチャーハン、玉ネギとわかめの味噌汁。
冷凍しておいたミートーソースでパスタ、サラダ(プチトマト、人参、オクラ)。合い挽き肉が安い時にミートソースを作って冷凍しておくと、手抜きの夕飯に活躍します。
雑穀ご飯、豚キムチ、切干大根、野菜入りさつまあげ、玉ネギとわかめの味噌汁。
ねぎ焼き、スープ(青梗菜ときのこの鶏がらベース)。