今年のお取り寄せは。

2013 年 12 月 26 日 木曜日 19:14

 気づいたらクリスマスが終わってるんですけど(笑)。今年のクリスマスイブディナーは父差し入れのたこ焼きでしたよ。まぁ忙しく過ごしていたので、世の中がクリスマスで盛り上がってるのも感じず、淡々と過ぎていきましたねぇ。たくさんのお菓子を作れて幸せなクリスマスでした。
 毎年、勉強も兼ねて(趣味も兼ねて)シュトーレンのお取り寄せをしているのだけど、今年は長野県の「わざわざ」さんで、パンとシュトーレンとスコーンを。「わざわざ」さんはオープン時から、釜を作られたり、日々お店が作られていく中でのブログやツイッターを親近感を持って見ていたのでした。お店をやると、色々な問題や気持ちの浮き沈みや、諸々、一人で抱えている物が似ているのか、女性が一人で立ち上げられたお店は、自分がお店をやり始めてからは特に、勝手に親近感を持って、発信される情報を見ている。 
 わざわざさんのシュトーレンはバター、卵、砂糖を使っていない。私は、そういうお菓子もパンもあまり好んで買わないのだけど、毎年早くに完売されているのを見ていて、パンも食べてみたかったし、シュトーレンの時期に買ってみようっと、ポチっとしてみたのでした。 

 粉もライ麦と全粒粉なので、みっちりした生地。ドライりんごも自家製で、ホントに自然な甘さ。正直、バターやお砂糖たっぷりのお菓子が大好きな私としては、物足りないのだけど(笑)、アレルギーの方も食べられるシュトーレンというのは貴重かもしれませんね。

 カンパーニュ、角食、カレンツ。なんというか、とても力強い男性的なパンだなぁという印象。私は角食が一番好きだった。大きな穴があいてたりもするのだけど、それも個性だなぁ。粉の味が強い、しっかり主張のあるパンです。優しい味のするパンが来るんだろう、って予想してたのだけど、凄く力強いパンがやってきて、嬉しい驚きでした。

 全粒粉のスコーンは冷凍してあるので、またお茶の時間に頂きたいと思います。一昨年はチクテさん、去年はロミユニさん、今年はわざわざさん、来年はどこにしようかなーっと。

タグ: , ,

コメント / トラックバック 2 件

  1. こう より:

    去年はカフェで購入し、大好きな味に感動しまして、今シーズンは販売開始と共にポチっとしました!美味しくいただきました。
    そして、私がもう1ヵ所購入したシュトーレンが『わざわざ』のものなんです。店舗で私もその時角食一緒に買いましたよ。奇遇!と思って思わずコメントいれちゃいました。
    来シーズンも楽しみにしてます。カフェにもまた行きたいです!

  2. Sugar Tooth より:

    こうさん、シュトーレンのお買い上げ、有難うございました!そして、こうさんもわざわざさんのシュトーレンを入手されたんですねー。遠いお店もネットで買える便利さが有難いなーっと思います。また、ぜひカフェでお会い出来たら嬉しいです!