11月3日(日)&4日(月・祝)のカフェを終えて。

11月3日(日)&4日(月・祝)のカフェ、ご来店頂きました皆様、有難うございました。いやー、もう読めない!と仕込み量の難しさに頭を抱えてばかりの2日間でした。
 11月3日(日)は、アンケートではお客様が少ないかなぁと思って、いつもの日曜より少なめの仕込み量だったのだけど、オープン直後から満席が続き、その後もずーっとノンストップで、もう3時を過ぎた頃には、ケーキがないーーという状態でした。品切れの時にご来店のお客様には残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
 SUGAR TOOTH SETは、こんな感じ。ジャムは黒ぶどう。

 焼き林檎チーズケーキの単品はこんな感じ。早い時間に完売してしまい、もう一台、仕込むべきだったー、と。

 11月4日(月・祝)のカフェ、アンケートでは3日より多めな感じだったので、1台ずつ多めに仕込んだら、平日?のようなお客様の数で、丸ごと余ってしまうケーキたちに、なぜに私は1台増やして作ってしまったのか!と後悔する事しきり。原価の高い材料を使うと、ダメージ大きいですねぇ。日曜祝日カフェでは必ずピーク、という感じの時間帯があるのでが、今日はピーク無しで、くぅーーー困った、という感じでした。お手伝いに来てくださったトモコさんに半ば無理やり、たっぷり押し付けてしまいました。タルトタタンのホール、いい感じだったのですよー。

 温かいチョコレートケーキと自家製バニラアイス。これも好評でした。温めたチョコレートケーキって、なかなか家では食べないので、お店にあると嬉しいですよね。

 タルトタタンの単品はこんな感じ。甘酸っぱい紅玉を生かした、キャラメルの焦がしは少なめにキュっと酸味がしっかりした仕上がりです。来年、また作りたいと思います。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはミックスベリー。かぼちゃのプリンの単品も結構ご注文の多かった2日間でした。

 3日にご来店のけんじさんより、淡路島の塩を頂きました。ちょうど切らしていたので、これで塩麹仕込んでみようかなーっと思います。有難うございました!!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. タルトタタンあんなに美味しかったのに!!
    こんなにしっかり酸味なタルトタタンってなかなかない気がします。
    甘いものダメな人でも美味しくいただけそう。
    念願のタルトタタンだったので食べれてうれしいです(^_^)
    チョコナッツキャラメルの組み合わせもまたお願いします♪♪

  2. Ayaさん、ご来店有難うございました!!なかなか仕込み量が掴めず、冷や汗脂汗かいてばっかりです。タルトタタンはこってりキャラメル味のものより、せっかくなので紅玉の酸味を生かしたものにしています。気に入って頂けて嬉しいです。チョコレートのタルト、私のオヤツが残らなかったので、また作りますよー(笑)。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA