ケーキビュッフェの感想。

ニューオータニ大阪バンケットルーム ホテルニューオータニ大阪で行われた「Sweets Collectionスーパーサマー2days」で久々にたくさんのケーキを見て食べた1時間半。私が参加したのは8月14日(金)15:00~でした。バンケットルームで行われたので「ザッツ披露宴」みたいな雰囲気。3方向の壁に面して「東京」「大阪」「エルメ」とコーナー分けされていた。

エルメコーナー 2人で参加なので、とりあえず「私、エルメ行く、アナタ東京行く」という感じで分担し、テーブルへ。エルメは早々に長い長い行列が出来ていた。とりあえず、ケーキの種類もざっくり分かったので、マカロンひとしきりと、プレジールシュクレを取って、テーブルへ。マカロンはまだ食べた事が無かったサティネと好きなショコラは二人分取った。

マカロンなど サティネはパートドフリュイ(オレンジ&パッションフルーツ)とクリームチーズが挟んであって、これだけで一つのガトーという感じ。1個でかなりの満足感。東京コーナーからはスーパーチーズケーキ(かなり高級なお菓子だけど、ワタシはあまり好きじゃないタイプだった)やモンブランのタルト(美味しかった)、桃のショートケーキとロールケーキ。

エルメ チョコ 引き続きエルメコーナーからチョコ3種とクープ。クープはイスパハン。ライチと木イチゴ、バラという組み合わせを考えたエルメってホント凄い。飾ってあるマカロンは歯が折れそうなほど堅かった(笑)。この日のマカロンはシナっとしていて、ちょっと状態が悪かったので残念だったなぁ。

エルメケーキ エルメの最後。タルトカフェがあったのが嬉しかった(これは良い状態だった)、しかしミルフィーユの状態の悪い事悪い事。エルメのミルフィーユ好きとしては、全くの別物、と言ってしまいたい。良い状態で提供出来ないものは、出さない方がいいんじゃないかなーっと思う。

クレープシュゼット 大阪コーナーからクレープシュゼット。こういうその場で調理してくれるデザートは大阪コーナーにしかなかった。ワタシはピーチフランべ、という桃のコンポートをキャラメルシロップで温めて、アイスを添えるものがこのビュッフェで一番美味しくて好きだった。

ピーチフランべ ピーチフランべを作ってくれているシェフ。このほか、東京コーナーのパウンドケーキ類がとても美味しかった。生クリームがあまり好きじゃないので、ショートケーキ類やロールケーキ類はちょっとツラかったかな。というか、もう食べられる量がかなり減っていて、Iさん居なければ全然種類を試せなかったと思う。
 久々に溢れるお菓子と熱気に包まれた甘味好き達に囲まれて、楽しい時間だった。そして、このブログの写真はIさん提供によるもの。感謝でっす。

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4件のコメント

  1. ありんこ様
     ケーキビュッフェをお友達と手分けしてですか…いいですね。
    確かに一人で全部は食べきれないですから。
    でもいろいろ楽しめるところはやっぱりいいものです。
    華やかな雰囲気も…。

  2. Roolyさん、カフェでも誰かと一緒だとケーキを二つ頼んで、食べ合える相手だと嬉しいですね。色々種類を試したいと思う方なので、気の合う相手だと、お願いしてしまいます。

  3. ありんこさん、こんにちは。
    エルメの感想、同感でした。
    マカロンをお皿に乗せようとした瞬間ぐしゃりと潰れてしまい、慌てたのですが、やっぱり今回湿気が邪魔してたなぁと思いました。
    ヴァニーユも大好きなだけに残念でした。
    初めてエルメのケーキを食べた方もいたでしょうし、あれがエルメのクオリティーだと思われたくないですね。。
    甘いの大好きですが生クリームが若干苦手なので、最後のほうはポテトと紅茶、フォカッチャに助けられていました笑。
    でもやっぱりあぁいうイベントって、良いものですね!

  4. ARRIEさん、パイ生地とマカロン生地なので、きっと仰る通り湿気なんでしょうね。途中からフライドポテトが補充されると列が出来て、「みんな塩気に飢えてるなー」っと(笑)。こういうイベントに行くと、甘いもの好きの熱気を感じで、テンションあがりますね。楽しかったです。

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