イギリスのレシピ本からチョコレートブラウニー。

 夏休みに入ったから、平日昼間のスーパーにもちびっ子が多いです。
 今日も合間に自分用のお菓子作り。イギリスのレシピ本「River Cottage Handbook No.8」から「My Chocolate Brownies」。イギリスのレシピにしては、作り方が結構繊細で、出来上がりもガトーショコラとブラウニーの間、という感じの口溶け滑らかなチョコレートケーキ。冷やしても常温でも美味しかった。具はレシピ通りに、ミルクチョコとホワイトチョコを刻んだもの。ナッツでも美味しいと思う。ブラウニーはアメリカのお菓子の代名詞みたいなところがあるけど、イギリスのカフェやベーカリーに大抵あります。トレイベイク、と呼ばれる四角く焼いてカットするタイプの1種ですね。なので、イギリスで買ってきたレシピ本のほとんどにレシピがあるので、色々と試したいところ。

 「River Cottage Handbook」はシリーズになってて、ケーキ以外にも色んなレシピ本が出ていて、どれも美味しそう。カバーが布っぽい仕上げなのだけど、これイギリスのレシピ本では結構あって、ビックリ。最近のイギリスのレシピ本は凄く凝ったものが多いので、本屋さんで見ていても本当に時間を忘れるくらいだった。

 今回はレシピの1/3量で作ってみた。アイスラテと一緒に。今日も暑い1日、取り入れる時の物干しの洗濯物が、ほっかほか。

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