玄米ご飯、ホッケ開き、大根おろし、焼き万願寺、ワカメ冷奴。
ホッケは一人で一匹は多いだろうと、一年くらい食べたいと思いつつ「外食の時に誰かと」という思いの中、その機会はあらわれず、我慢するのも馬鹿らしい値段ではないか、とやっと食卓に登場。
玄米ご飯、とろろ、赤魚の塩ダレ焼き、ワカメ冷奴。
ワカメ冷奴は、絹ごし豆腐にワカメ(ふえるワカメ使用)、おろし生姜たっぷり、ごま油と醤油をかけて食べる。最近お気に入りの食べ方。赤魚は塩ダレに漬けた状態のものが売っていて、焼くだけなので便利。
玄米ご飯、さんま生姜煮(大根入り)、とろろ、焼き万願寺。
さんまは一匹何と48円。3匹を生姜煮にして、1匹はその日に塩焼きで食べた。暑いので冷たい麺類で簡単に終わらせる事も多いけど、合間にちゃんと魚も食べて、体力維持に努める。
ありんこ様
お魚っておいしいですよね。
色は地味ですが、日本人らしい健康的食生活って感じがします。
ただ、塩分摂りすぎにはくれぐれもご注意くださいね。
おやま、久しぶりの晩ご飯。
茶色がメインでちょっと地味だけど、ま、お忙しい身ですから
しょうがないっか。でも、ちゃんと緑色も多めに摂って下さい
ませ。ごちそーさまですっ!
ところで、送っていただいたスコーン、うまうま!
ジャムとあわせて、幸せな日々っす。
ありがとうございます。またそのうち。
Roolyさん、ご心配頂き有難うございます。でも逆に塩分をしっかり取るように言われているので、大丈夫ですよー。
sasaさん、朝は山盛りサラダを食べているので、大丈夫かなと。毎回完ぺきな献立は無理なので、1週間くらいでバランスの帳尻があってればいいかなーっと調整してます。お送りしたジャムやスコーン、お口に合ったようで良かったです!
玄米と魚の組み合わせは理想ですね。
私も昔、玄米食をしていましたが挫折しました。
今は白米と汁物を作ることはあってもおかずは殆どスーパーの総菜です(野菜は足すけど)
geranさん、玄米が好きなので、白米はほとんど食べないですね。炊き込みご飯の時くらいしか登場しないです。私は汁もの、最近サボってますーー。