今日は暖かかったですねぇ。昼間はストーブオフで過ごせました。我が家は寒いので最低気温が5度を下回ると、朝晩は暖房が必要で、もうちょっとストーブは使うかなー。もう一回分灯油を買うかどうか、迷うところ。
先日、カフェで頂いた卵、朝ごはんに目玉焼きにして食べたり、茹で卵にして食べたりしてたのだけど、せっかくなので何かお菓子を、と。卵の味が分かりやすいお菓子、という事でカスタードプリン。ちょっとだけスが入ったけど、食べてみると全然気にならず。たまにプリンのレシピ本とか見ると、いいのー?っていうくらいスが入った写真が載ってたりするのだから、きっとちょっとくらいスが入っていたっていいのです。
卵の味を活かすべく、生クリーム無しで全卵使用でシンプルに。昔っぽいプリっと固いプリンですよ。私はカスタードのお菓子が大好きなのだけど、プリンに関してはこだわりは無くって結構何でもオッケーな感じ。トロトロのクリームみたいなのも、固いのも、どんなタイプも美味しく食べます。
家で作る醍醐味、という事で大きめに作って切り分けるタイプを。小さなプリンは焼き時間も短いし、スも入りにくいのだけど、大きいプリンってちょっとテンション上がりますよねぇ。勿論、カラメルは多めに。今週はカフェのケーキは完売したのだけど、キャラメルスコーンが大量に余ったので、今週のおやつはキャラメルスコーンとプリン。キャラメルスコーンが余ったのは久々なので、おやつになるのも久々。トースターで温めるとキャラメルが溶けてスコーンの外側がサクサクになって美味しいです。大量に余ったので次回作る量を減らすべきか考えるところだけど、日曜カフェなのでたっぷり作っても大丈夫かな。次回の日曜カフェは桜スコーンも今季初で焼いていく予定。そして明日はキャロットケーキ最後の発送、間違い無いように気合入れて頑張ろう。
arinkoさんのカスタードプリン、食べてみたいな~とずっと思ってました。
やっぱりおいしそう!
おいしそうですねー!
ありんこサンのブログはプリンから知ったので、いつかお店で普通のプリンを食べてみたい…
パンプキンプリンも好きですが!
私はカスタード味を満喫したいのか、カラメルソースいらない派です。
プッチンしないで下5mmを残して食べます。笑
キャラメルスコーンいっぱい焼いてください!
余ったら、私が買い占めます。(笑)
久しぶりの桜スコーンも楽しみにしています。(^ ^)
kyuさん、シンプルなプリンもたまにはいいですね。カフェに出せるまでは、まだまだ改良が必要な気がしますが、これはこれでおうちのプリンで美味しかったです。
mikaさん、私はカラメルたっぷり!が好きなので、私の作るプリンはmikaさんの好みには合わないかもしれませんねぇ。
noriさん、今回もたっぷり焼いていきますよー!桜のスコーン、焼く時期は短いのですが、季節感を感じるお菓子なので、毎年焼いていきたいなぁと思います。