夏はサラダ。

 自営になってから、1日2食での生活になった。朝起きて、少し動いて朝ご飯、おやつ、夕飯という感じ。夕飯とおやつの順番は時々逆になる事も。
 元々、会社勤めの頃も12時からお昼、と言われてもあんまりお腹空いて無くて(朝ご飯いっぱい食べてたせいもあるけど)、無理に食べてた感じだったし、何よりお腹が空いて食べるご飯って美味しいので、今の生活スタイルはとても気に入っている。
 でも時々、夕飯にはまだまだ早い、これはお昼ご飯じゃないか、っていう時にお腹が空いて、おやつじゃない何かが必要、という時があって、そういう時は夏はサラダを食べる事にしている(冬はスープ)。今日は朝ご飯がフルーツとトーストで、食べ終わった時はお腹いっぱいだったけど、1時くらいにすっごくお腹が空いたのでサラダを食べる事にした。
 物凄く美味しいサラダが出来そうな材料が冷蔵庫に揃ってて、軽く、と思ってたのにしっかり食べて、夕飯時もおなか減らず、結局、オヤツ食べて1日2食で終わっちゃった。
 今日のサラダはグリーンリーフ、グリルチキン(夕飯の残り)、茹でたジャガイモ、アボカド、トマト、クルトン。ドレッシングはアンチョビ入りのシーザーサラダドレッシング。すりおろしたニンニク、辛口のマヨネーズ、アンチョビ、ワインビネガーと塩コショウ、最後にパルメジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろし。ニンニクのパンチがピリっとして、後引く味。あとこの前の試作で余ったサンドイッチ用食パンで作ったクルトンが物凄く良い仕事してます。

 こちらも、軽く食べたサラダ。厚揚げ入りで、アジア料理屋さんでたまに見るガドガドサラダ風。ドレッシングは練ゴマとピーナッツバター入りのクリーミーな感じ。具は厚揚げ、レタス、アボカド、トマト、黄パプリカ。自作のフォカッチャを添えて(焦がした)。パっと美味しくサラダを作る、っていうのはなかなかに難しい。ドレッシングの味もそうだし、具の組合せもそう。何気なく朝ご飯に作るサラダも、ドレッシングの調味料は色々と試してみたりして、サラダ上手への道を模索している。いつかカフェでランチをやった時に役に立つかも、と思うと、ちょっとの手間も楽しい。

 サラダ用に常備している人参サラダ。今回はイタリアンパセリ入りで、オリーブオイル、塩、レモン果汁、グレープフルーツマーマレードを少し。レモンはメイヤーレモンを使って、果汁とすりおろした皮も入ってる。メイヤーレモンは酸味が丸くてフルーティーでたっぷり入れても美味しかった。セロリの葉っぱとかイタリアンパセリとか、香りがある葉っぱを少し入れるのが好き。人参サラダがあると、朝ご飯にサラダが面倒な時もトマト切るだけでサラダになるし、レタスだけのサラダも寂しくなくなるし、サンドイッチの具としても使えるし、凄ーく便利。暑くなるとサラダが美味しくて、生野菜をたくさん食べてるなー。冬は野菜たっぷりのスープを食べる事が多いので、生野菜はあんまり食べないけど、年中たくさん野菜は食べてるな、と思います。

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