即席フルーツタルトでおやつ。

 去年からくすぶっていた腱鞘炎が今年に入り悪化。痛ーーい注射で緩和したものの、すぐにシコリが出来て痛みが出るような状態。最近、やっと痛みが引き、シコリも小さくなりつつあります。お客様にもご心配頂くような、何とも不甲斐ない店主です。
 毎年、国産有機レモンを工房でゴリゴリと絞り、レモン果汁を冷凍しジャムに使用していましたが、今年は腱鞘炎の事もあり、こちらの有機レモン果汁を使用しています。香料や保存料のようなものが入って無いものを探していて、なおかつ有機栽培のレモンがいいなーっと思ってたのです。
 今年の桃ジャムやりんごジャム、新しょうがシロップなど、レモン果汁を使うものはこちらのレモン果汁を使用していきます。

 今日はおやつが無かったので、即席フルーツタルト。月曜カフェ用のチーズケーキの土台用に焼いたサブレ(くだいて使います)を大きめにザックリ割って、クリームチーズと生クリームを合わせたクリームをしいて、頂き物の小夏とアメリカンチェリーと先週のカフェで余ったメレンゲをトッピング。普段は生のフルーツがのったタルトは買わないし、自分でも作らないのだけど、焼き込みをわざわざ作るのもなーっと生のフルーツを乗せてみた。ジューシーな小夏、美味しいなー。やっぱりクリームチーズ入りのクリームにして良かった。写真を撮った後、メレンゲを山盛り追加して食べましたよ。メレンゲは大好きなのでカフェ用の時に多めに焼いて、アイスに乗せたり、ヨーグルトに入れたりして楽しみました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA