とりあえず茹で卵。

茄子 玄関先で自家栽培の野菜を売られているお家が、近所に数件あります。最近はトマトや茄子が籠に盛られて、いかにも採れたてで美味しそう。たっぷり入って1カゴ100円。「形が悪くて」とおばさんに言われるも、切って煮ますからーっと気にせず購入。5本のうち1本はピノキオ君だった。かーわーいーい。

スバゲティ 鶏肉と玉ねぎ、黒オリーブと茄子でトマト煮にして、パスタと和える。パスタを茹でる時に卵も一緒に茹でる。目玉焼きと一緒で、とりあえず乗せとけば豪華に見える作戦。フール・ドゥ・アッシュのフォカッチャを添える。たくさん作って次の日には、ショートパスタと和えてチーズを乗せてオーブンで焼いてグラタンにしたり、オムレツのソースにしたり。煮込み料理は続けて食べるのが、一人暮らしの鉄則だ。

冷麺 サラダではありません。冷やし中華始めましたの季節なので、冷麺です(関西では冷やし中華を冷麺と言うのです)。ほぼ初めての調理の冷麺。その極めてインスタントな調理法に驚く。麺茹でて、付属のタレをかけるだけとは!チョー簡単だ。上に乗せる具に迷うが、迷った時は卵である。錦糸卵は面倒なので、麺を茹でるついでに茹でておく。レタスと増えるワカメとトマト。暑くなってきて、少々調理意欲が落ち気味な時には便利なメニューだな。

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3件のコメント

  1. ありんこ様
     ラタトゥイユですか? ヘルシーでいいですね。確かにパスタに合いますよね。私は温泉卵でやってみたいと思います。

    冷やし中華も、これからはしょっちゅう食べることになりそうです。私は一応錦糸卵作る派ですが…かなりあらめです。

  2. こんばんは、続けてのコメントですが、思わず。
    ピノキオ、可愛いですねえ。美味しかったですか?arinkoさんのトマト煮、密かに憧れです。夏にもぴったりの煮込み料理という感じで。
    しかし、冷麺といえばやっぱり焼肉屋さんの、酢を利かせて食べるアルミの器に入った冷麺な気がしますねー。大阪と京都ではちょっと違うのでしょうか。どちらも美味しいのでOKですが・・・♪

  3. Roolyさん、本当はズッキーニがあれば良かったのですが、今回は茄子だけで。温泉卵もきっと美味しいでしょうね!

    稀積さん、ピノキオ君も美味しく頂きましたよー。トマト煮は半分食べたら、ドライハーブを足したりして味の変化をさせて食べきりました。冷麺、京都だけかなと思ってネットで検索してみたら大阪でもそう呼ばれるようです。ナゼ関西では冷やし中華を冷麺と呼ぶのか?と色んな人が説を唱えてて面白かったです。

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