気軽なおやつ作りもね。

 兄一家が引っ越して、新居お披露目の夕食会へ招かれたので、カスタードプリンをお土産に。バニラビーンズたっぷりで、生クリーム無しの卵と牛乳と砂糖のみのシンプルプリン。カラメル多めです。甥ちゃんには全く見向きもされぬ伯母菓子。今回も完全無視でしたが、大人には食べてもらえましたので良しとします。新築一軒家の新居で幸せそうな家庭を垣間見させて頂きました。気楽な一人身もいいけどねー。来年小学校入学の甥ちゃん、どんどん大きくなりますねぇ。一向に叔母と甥の距離は縮まりませんが、まぁ、こういう関係も良いでしょう。

 週末にキリちゃんが来た時に作った紅玉リンゴとブルーベリーのクランブル。キュっと甘酸っぱい紅玉で、あっさりさっぱりのオヤツですよー。

 焼き上がり!おうちオヤツって感じのラフな仕上がり。この酸っぱさは何?と言われるも、林檎ですよ林檎。酸っぱさが自慢の紅玉さんです。お砂糖はほんの少ししか加えて無いので、かなり酸味の強い仕上がり。ワタシ好みの味。

 ずっと作ってみたかったパンプディング。小嶋ルミさんのレシピから。この為にサンドイッチ用のパンを買いに行ったという。10月はクーポンで食パンが安くなったので、よく進々堂のお世話になりました。使用したのも進々堂のプルミエール10枚切り。

 黒ぶどうジャムとマロンクリーム、チョコを使用。卵液に漬けて、30分ほど置いて、オーブンで30分焼くという、フレンチトーストのオーブン焼版みたいなもんだわ、と思ったけど、食べた印象は全然違う。やっぱりプリンにパンが乗ってる感じ。

 半分は次の日の朝ご飯に冷やして食べたけど、チョコが固まっちゃうので、ぬるいくらいで食べるのが美味しいかも。凄い勢いで「ス」が入ってたので、焼く温度はレシピより低めにした方が良かったかなー。でも、私はフレンチトーストのが好きなので、もう作らないと思う(笑)。気軽なおやつをささーっと作ってお茶の時間を作って食べる、っていう生活、もっとしたいものだけど、なかなかねぇ。今、作りたいなぁと思ってるのはクレープシュゼット。柚子でやったら美味しいと思うのだけど。その為にクレープパンを買おうとしてしまう危険な物欲。

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