久々に夕飯色々。ちゃんと作っている時の写真ばっかりなので、毎日こうではありません。最後に酷いうどんコレクションもアップしときます。
玄米ご飯、ニラと豚肉と厚揚げの中華炒め(椎茸入り)、白菜とさつま揚げの炊いたん、レンコンきんぴら、お味噌汁(ネギ&豆腐)。
玄米ご飯、納豆、白菜と椎茸のお味噌汁、イカと里芋煮。イカは冷凍庫に眠っていた干物屋さんで買ったスルメイカを戻して煮た。
玄米ご飯、トラウトの西京焼き、白菜とさつま揚げの炊いたん、お味噌汁(多分、白菜と椎茸)。
玄米ご飯、牛すじ煮(こんにゃく、里芋、ゆで卵入り)、ほうれん草とお揚げのお浸し、お味噌汁(インスタント)。
ゴボウもレンコンも無かったから牛すじ煮には里芋を入れた。やっぱりゴボウかレンコンのが美味しいなぁ、が感想。
うどんコレクション始めます(笑)。刻み揚げとかまぼこ、とき卵入り。熱いウドンはやわやわ京風が多く、夏に冷やして食べる時は讃岐うどんが多い。
増えるワカメと刻み揚げと卵はまるごと月見で。いやー、ヒドイですねぇ(笑)。これは乾麺の細いタイプのうどん。
カレーうどんオンコロッケ。入れ過ぎたので、怖々食べる。具はネギと刻み揚げ。
かき揚げうどん。ネギと人参のかきあげと、椎茸の天ぷらをウドンにオン。天ぷらを自分で揚げた事を褒めたい(笑)。
うどんの時は冷蔵庫に何もない時か、作る気がしない時に登場。冬場は特に出場回数が多い。一皿でお腹いっぱいになるし、温まるもんねー。と言う事で、こういうダメな夕飯の時も多い現実です。
こんばんは。
相変わらず美味しそうなご飯ですね。
うどんは酷くないですよ~。
arinkoさん、もしかしたら玄米ご飯、
まとめて炊いていますか?
解凍してほぐす事無く、
お茶碗に盛り付けているっぽい姿が
凝ったおかずや、繊細なお菓子&ジャム作成と
相反していて、個人的ツボなのですが(笑)。
こんばんは。
カフェ、昨日ヒッソリお邪魔してきましたv
美味しかったです。
ごちそうさまでしたー!
ゴハン写真もおいしそうです!
個人的に、前から「ラップから出したままのご飯」がずっとツボでw
ごろんと四角いままというのが、アリンコさんッポイなとw
わかります、一人ゴハンなんてそんなもんですよねー!と。
お茶碗使ってらっしゃるだけ全然ましで、私は基本的にラップのままですww
少しでも洗い物を減らそうという…。
なんかシミッタレタ話題をスミマセン;
またカフェ伺いますー☆
上のお二人サン、それを指摘したら、ダメじゃないですか~。
実はワタクシもそこんところがズキュンでツボにはまってまして、密かに夕食シリーズを楽しみにしていたのに・・・。
とゆーことで、これからもそのスタンスでarinkoさんが、やってくれることを切に望みます。
komeguさん、玄米ご飯は圧力鍋でまとめて炊いて150gずつ冷凍しています。夕飯をアップするとご飯冷凍してますか?っていうコメント多いのですが、気になるのかなぁと、若干不思議です(笑)。あんまりほぐす必要性感じないので、そのまま食べてますけど、普通はほぐすのかぁ、雑な性格だからなんですね(笑)。
いちにっさん、ご来店頂きありがとうございました!!あー、やっぱり普通はほぐすんですね(笑)。いやホント、ご飯冷凍してますか?っていうのは、今までホントよく言われてるので、そんなに気になるのかなーって思ってたんですが、ほぐせよ、って事だったのかも、と(笑)。
オッサン×2さん、やっぱり「ほぐさないんだ」っていうところがツボなんですね(笑)。まぁ、全然ほぐす必要性感じないので、このままいきますよー。