先日からカフェでケーキが早くに売り切れる事が増え、仕込み量を見直すべきか色々と悩んでました。SUGAR TOOTH CAFEで出してるケーキ類、スコーンは原価が高めなのです。季節のものをたっぷり使って、自分が美味しいなー自分で作って自分で食べたいなーっと思うものを作ってカフェで出していきたい、と思うと原価がどうしても高くなり過ぎ、余ってしまうと赤字になっちゃうのです。勿論、ちょっとくらい売れ残っても黒字にはなるようにしてるのだけど、タルトが丸1台とかそれ以上とか余ると赤字も良いところ。今まで何度も丸1台以上余るような事はあって、余り過ぎないように、という思いが強くなり、毎度、怖々作っているというところが凄くあったりするのです。
でも早くに売り切れるという事は、ご来店下さったお客様に召し上がって頂けないっていう事で、もっと仕込むべきだった、と思う事も多く、悶々としてkskさんに相談に乗ってもらいつつ、この度、アンケートを実施してみようと思います。カフェの仕込みに反映出来るかどうか分からないのですが、何もせずにいるよりは、試してみるのもいいかな、と。
そこで、皆さんにご協力をお願いします。カフェに行く!と決まってる方は、是非、アンケートをポチっとして下さい。もしポチっとして行けなくなっても全然かまいません。あくまで参考にして、たくさん来ようって思って下さってるなーっという日は多めにケーキを仕込んだり出来て、早くに売り切れる事が無いようになるかもしれないな、という事なので。今、自分で作ってるお菓子のスタイルを変えずに、カフェを続けて行くには、少し色々と考えていかなくっちゃいけないところなのかもなーっと思ってます。
その日のメニューによって行くか行かないか決める、という方も多いと思うのですが・・すいません、9日10日のカフェメニューはまだ未定なのです。紅玉が到着したら紅玉を使ったお菓子になる予定ですが、到着しない場合は、ギリギリに考える事になりそうです。決まり次第ブログにアップしますので、またその時にアンケートにお答え頂けると嬉しいです。
[poll id=”1″]
[poll id=”2″]
[poll id=”3″]
ほぼ毎日、ブログ拝見させて頂いてます。
suger toothさんには一度友達と伺った事がありますが
その時のかぼちゃプリンの味は鮮明に今でも憶えています
どこのお店よりも美味しかったと!!
今回のアンケートとても良いですね。^^
私もポチッとさせて頂きました。
9,10日は行けませんが、
また美味しいかぼちゃプリン頂きに行きますね!!
こんにちは☆
suger toothさんのように上質の生ケーキを出されるお店は仕込み量を読むのはとっても大変だと思います。
でも私も行きたい行きたいと思いつつなかなか行けないので、せっかく辿り着いて売り切れなら哀しいです・・・ね。行く前にはアンケートポチっとして伺います♪
daisyさん、いつもブログに遊びに来て下さって有難うございます。かぼちゃプリン、私も大好きなので気に入って下さって嬉しいです。アンケート、何かお手間をかける感じで、申し訳無いなぁと思いつつ、ご協力頂けると嬉しいです。是非是非、お時間ある時にカフェにお越し下さい。またお会い出来るのを楽しみにしています!
chihaさん、週一回のカフェだと次の日に出すという訳にもいかず、余ったものは全てロスなので、ホントに悩むところです。ぜひ、またお越しの際はポチッとして頂けるとありがたいです。お体、大変な時だと思うので、お大事にして下さい。