丹後の食事とお土産。

 高速バスは網野駅到着なので、網野でランチしようと有名なピザ屋さん、URAAHIMAを予約してもらいました。予約しないと入れないほど人気のお店です。店内は5席のみで、コロナ対策という事で入れ替え制でした。
 これは前菜。めちゃくちゃ凝ってて、全部美味しかった。どろ海老のフライとアンチョビの乗ったパンが美味しかった。アンチョビも多分、めっちゃ美味しいやつを使ってられるんだと思う。塩加減が強くなくて美味しかった。カリカリのさつま芋チップスとか、新玉ねぎのマリネやリコッタチーズ、イカ墨の揚げパンなどホントに種類がたくさんありました。

 取り皿がまた可愛かった!

 ピザはお任せをハーフ&ハーフで2種類お願いしました。が、女性二人なら、前菜とピザ一枚で良かった感じ。ちょっとお腹いっぱいになり過ぎた。

 マルガリータと間人海苔とハタハタ。ハタハタがめちゃくちゃ美味しくて、ピザにも合うのねーっと。

 これは両方お肉系だった。緑のはアーモンドペーストとほうれん草のソースだったと思う。食べきれない分は包んでもらえます。

 夕飯は間人のHISAMIというところで、本日の定食頂きました。お刺身とアラ煮。ピザでお腹いっぱいだったので、ご飯少な目にしてもらいました。この前に間人アイスで、カニ最中アイスも食べてます。

 朝ごはんは、地元スーパーで買ったクリームパンと地元乳業メーカーのヒラヤりんごというりんご牛乳。普段はあんまり甘い飲み物飲まないのだけど、こういう時は何でもトライ。そしてヤクルトっぽくて美味しかった。

 そしてお土産は、地元スーパーで買った練り物と、宿のすぐ横の魚屋さんで買ったハタハタの干物。

 これは道の駅、てんきてんきで買った古代米2種類。丹後はお米も美味しいのです。

 道の駅で買ったワカメご飯の素と、ハタハタの干物買ったお店で買った間人ワカメ。散歩してると、家の前にワカメを干してるところの多い事。名産品なんだなー。

 高速バスのトイレ休憩atサービスエリア、何と制限時間マジの10分だけだったので、ダッシュで買った玄米モチと黒豆パン。あとバスの中で買った黒豆おにぎり食べました。もっとゆっくり見たかったよーー。

 夕方に返ってきたので、夜ご飯は宿の近くのスーパーで買った、ばら寿司をレンジで温めて食べました。次回はもっと道の駅とか、ローカルなお魚屋さんとか、ゆっくり見たい。買い物熱がぐぐぐーっと上がって、新鮮な気持ちになりました。玄米モチをどうやって食べるか、楽しく考え中。

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