8月13日(金)のメニュー。


・イートインご利用の人数はお子様を含め3名様までとさせて頂きます。4名様以上の場合は2か所に分かれてお座り下さい。京都市内の蔓延防止法が解除されても、3名様まででのご利用をお願い致します。
 
8月13日(金)のイートイン限定メニューは、パンケーキメニューが沖縄パインスペシャル(パインソテー、ココナッツソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(いちじく、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキ、パフェメニューが、チェリーとブルーベリーのベイクドチーズケーキ、チョコレートバノフィーパイ、フレッシュプルーンのの焼きタルト、沖縄パインとココナッツアイスのパフェです。カウンター上の焼き菓子は、レモンケーキ、沖縄パインとラムレーズンのアップサイドダウンケーキです。

袋詰めの焼き菓子は、新生姜ケーキ、ショートブレッド、フロランタン、クランベリーとココナッツのクッキー、ほうじ茶スノーボールです。追加で色々焼いていきます。そして、今日何とかパインバニラジャム、煮ましたので明日からお店に並びます。明日からちょっとお天気が荒れそうなので、ゆったり営業だと思うので、袋詰めの焼き菓子をちょこちょこ仕込みながら、お店番したいと思います。

 緊急事態宣言が発令されたら、どうしたらいいんだろうっと悩んでたので、今日のニュースで、とりあえず京都から国への要請はしないようなので、とりあえず来週に発令されたりはしないのかなぁ。でも感染者数は増える一方だし、材料は発注していいんだろうか、一旦止めた方がいいのか、ヤキモキ。とりあえず8月9月の間に緊急事態宣言が出たら、テイクアウトのみの営業ではなく、休業になる予定なので、パンケーキメニューがいつまで出来るのか、という感じです。

 沖縄パインとラムレーズンのアップサイドダウンケーキは、生のまま沖縄パインをケーキ型の底にたっぷり敷いて、ラムレーズンを加えたブラウンシュガー入りのケーキ生地を乗せて焼いて、焼き上がりをひっくり返す。ひっくり返すからアップサイドダウンという名前なのです。

 沖縄パインは順調に追熟して、今日でほぼ下処理が終了。パインバニラジャムは煮るとして、今週の営業でパインの余り具合によっては、パインオレンジジャムも煮てもいいかなーっと思っております。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA