コロナ前からもあんまり外食はしない方だったけど、去年は多分外食したのって法事以外だと1回だけだったのではないだろうか。自分で作るとマンネリになりがちなので、ちょっと気分を変えたい時は、中食とか珍しい素材を買ってくるとか、いつもよりちょっとだけお金かけちゃう。
美味しい加工肉を食べるべくサルシッチャデリ京都で、サルシッチャを買ってきたので、ちょっと頑張って美味しい夕飯を準備。ホワイトアスパラにポーチドエッグにアンチョビペースト添え、サラダ、頂き物のLANDのビーツのカンパーニュにサルシッチャ乗せ。サルシッチャはスキレットでじっくり焼いて、油が美味しいのでカンパーニュにオン。サラダは、レタス、ベビーリーフ、トマト、アボカド、黄パプリカ、金柑入りキャロットラペ。
ホワイトアスパラは佐賀県産。なかなか出会わないうえに、お手頃価格だったので飛びついてしまった。
あんまりポーチドエッグを作らないので、不安だったけど、まぁまぁ上手くいった。
アンチョビペーストと卵黄をからませながら食べたら美味しかった。あと3本あるので、またすぐ食べねば。
サルシッチャは中まで火を通すのがちょっと大変なのだけど、スキレットで蓋しながら焼いたら上手に焼けた。そしてサルシッチャの油を吸ったカンパーニュが美味しい。ちょっと目新しい夕飯で、気分上がりました。