久々に自分で温度計を使ってチョコレート作業をしてみる。いやもう、買った方がいい、チョコレートは(笑)。作ったのはアマンドショコラ。これ、買うと高いじゃないですかー。でも、食べ始めると止まらないし、いっぱい食べたいし、って。うちには美味しいアーモンドあるし、やってみましょうねーっと。暇だからって気軽に手を付けた物の、片手間にやってはいけないもんだ。
このね、アーモンドのキャラメリゼが大変。いや、キャラメリゼは大変じゃない、キャラメリゼした後に1個1個ばらすのが大変。時間との闘い、熱さとの闘い。これが終わった時点で、もう力尽きてる。そして、まだチョコレートには手を付けていないわけで。
はー、もう、これ値段高いのわかるー。超大変。ボウルに残ったチョコレートを牛乳で溶かしたら、結構な量のホットチョコレート出来たもん。お店番しながら、暇な時はこんな事をやってたりします(笑)。しばらく分のおやつは確保。