11月27日(金)のメニュー。

アップサイドダウン 11月27日(金)のイートイン限定メニューは、林檎とシナモンのベイクドチーズケーキ、バノフィーパイ、ほうじ茶と粒あんのタルト、温かいチョコレートケーキに自家製バニラアイスです。お持ち帰り可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、洋梨のアップサイドダウンケーキ、和栗のケーキ、バナナキャラメルナッツケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、チーズと黒コショウのクッキー、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ココナッツロッシェ、フロランタンです。ゆずりんごジャムの販売を明日からカフェで販売します。ウェブショップでは、12月9日(水)発送のシュトーレン、キャラメルスコーンなどを受付中です。シュトーレンの発送は12月9日(水)、16日(水)、23日(水)です。シュトーレン含め、SUGAR TOOTHからの発送は12月23日(水)の発送が年内最終です。年始は1月6日(水)発送からです。
 2021年のカフェ営業は1月1日(金)からです。お正月営業では、毎年恒例の福袋、Happy Bagも準備する予定です。まだまだ世の中がどう変わるか分からないので、あくまで予定ですが…。スーパーで苺を見かけ始めて、あらもうそんな時期ですねぇ、と。まだ出始めなので高いですが、使う果物の選択肢に苺が加わるのは心強い。苺ジャムはゴールデンウィークくらいなので、まだまだ先の予定です。苺の前に清見オレンジや伊予柑マーマレード、キウイ&レモンジャムなど、たくさん作っていきますので、お楽しみにー。
 写真は洋梨のアップサイドダウンケーキ。キャラメルソテーした洋梨を型に敷き詰めて、ケーキ生地を流して焼いたら、ひっくり返す。良い感じに焼けてて嬉しいー。明日、朝カットして仕上げます。

洋梨 洋梨は山形産のラフランス。生で食べるのも大好きなので、この時期は自分の朝ごはん用にも常にストック。常温で追熟して、甘く柔らかくなったらお菓子に使ってます。

和栗 和栗のケーキは、密煮と渋川煮と栗ペーストの残りを全部混ぜ込んで焼きました。ケーキ生地にたっぷり和栗ペーストを混ぜ込んでいるので、ふんわりと栗の風味が広がります。奥に映ってるのは、直に置いてるみたいに見えますが、ラッピング用のフィルムの上に乗ってるケーキ。

ゆずケーキ ゆずケーキはそろそろ終わりかなー。ゆずの皮入りの焼きたてケーキに柚子シロップをたっぷりしみ込ませて、ゆずのアイシングをトップにかけて仕上げました。しみじみ美味しい焼き菓子です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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