最後の巡回で灯油を買っておいて良かったーっという寒さの昨日、今日です。ストーブ生活、最後の週かなーっと思いながら、名残惜しく楽しんでます。買出しの道すがら桜が咲いてて、わぁ綺麗、くらいのお花見で今年も終わりそうだなー。
カフェで余ったマフィン、プチメックのクロワッサン、りんご。飲み物はホットチョコレート。ホットチョコレートを作るのはちょっと気合が必要。牛乳を鍋で温め、刻んだチョコレートとココアをイン、しばらく放置してゆっくり溶かす。更に温めて気長にゆっくりかき混ぜ続ける、という行為が余裕のある朝でないと無理、という上に、牛乳の余ってる時、というタイミングが重ならないとメニューに上がらない。そして、待ちに待ったその時が!!おーいーしーーい!ちゃんと作ったホットチョコレートって何でこんなに美味しいのーー。泡立てた生クリームもたっぷり乗せちゃうもんね。
自作角食トーストで、和栗ペーストにレモンカード、りんごヨーグルト。
クロワッサン、カフェで余ったキャラメルスコーン、りんごヨーグルト。
タカギベーカリーのパンでピザトースト、マッシュルームのポタージュスープ、洋梨ヨーグルト。
タカギベーカリーのパンでトマトチーズトースト、りんごヨーグルト。
カフェで余ったマフィン、プチメックのクルミレーズンパン、洋梨。
カフェで余ったお菓子、フルーツヨーグルト。