栗の下ごしらえ、完了!

栗 火曜が晴れると、買出しも洗濯も全部スイスイ終って嬉しいー。営業日が晴れて欲しい、とも思うけど、定休日の天気も大事。今日は1日が凄く有効に使えた気がする。こういう日が増えるといいんだけどー。
 愛媛県から到着した栗、大きいー。栗だけは高くても大きいのを買う、というのはSUGAR TOOTHをはじめた10年ほど前に3年連続だったか、ざっくりと指を切ってしまい(しかも2箇所3箇所と)、怪我のリスクは少なく!大きい栗は剥き易い!と、心を改めたからです。小さいくりをサッサっと剥けるほど、私に技術は無いのよー。

茹で 和栗ペースト用に栗を茹でて半割りにして、中をほじって渋皮煮や甘露煮を作った時に出るシロップで煮て、裏ごしします。

ペースト 右手の筋がいかれそうなので、休み休みやる。ここで頑張りすぎたら、裏ごしの時に手が使い物にならなくなったりする。先は長いのだー。

渋皮 渋皮煮用に渋皮を残して剥く。渋皮に傷が付いたり、破けたりしたものは、煮ていくうちに崩れるので、甘露煮用にまわす。

渋皮煮 栗がめっちゃ大きいので火を通すまで煮ると崩れてくる栗もある。栗の個体差で柔らかいやつは崩れてくる。そちらは栗ペーストに加えて裏ごしする。

ペースト そして裏ごししたペーストがこれ!はー、しんどかったー。ペーストは小分けにして冷凍して、1ヶ月くらいは栗のお菓子に使えるはず!金曜からのメニューはモンブランの予定ですよー。お楽しみに!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA