明日9月24日(土)のメニューは今日と同じ内容に加えて柿とラムレーズンのトレイベイク、マフィンは巨峰です。あと、いちじくとラムレーズンのタルトを焼こうかなーっと思っています。
蒸し焼きショコラにシナモンかぼちゃクリームは、ホントはモンブランの口金でウネウネと絞ろうと思ってやってみたのだけど、クリームがゆるかったからか、細い糸状に口金から出てくれなくて、諦めてナッペにしました。シナモンがしっかり利いてて、秋の味だなーっと。チョコ好きな方はぜひぜひお試し下さい。
沖縄パインとバニラのベイクドチーズケーキ。王道なベイクドチーズケーキは久々に焼きました。
いちじくと紅茶のケーキは、アールグレイ味のバターケーキ生地の上にいちじくをたっぷり。
紅茶の香りがふわんっとして、淡いイチジクの香りがあとからやってきます。焼いたイチジクって美味しいです。
パウンド型でバナナとココナッツのケーキを焼こうと思ったのだけど、沖縄パインがあと少しだから、焼き菓子にも使っちゃおう、と考えてたら、ココナッツとバナナなんてパインにぴったりなケーキじゃないかーっと、トレイベイクにして上にパインを散らす事に。
フワンっとした食感が断面からも見えるのか、これ美味しそうーーっとご注文頂く事が多かったです。明日もありますよー。
今日のマフィンは洋梨キャラメル。キャラメルクリームがマーブル状に入ってて、思い通りー。トロンっとした洋梨とホロ苦いキャラメルが相性良しでした。
柿を焼き込んだケーキを明日は焼く予定。今朝、試作をして良い感じだったのです。ふふふー。
果汁が多い果物じゃないので、焼き込むお菓子には向いてるのかも!ラムレーズンとあわせて、シナモンのクランブルを乗せようかなーっと思ってます。明日も18時までお待ちしています!