明日のキッシュの具。

キッシュ 昨日、天気予報チェックした時はこの先1週間、雨マーク無かったのに、今日チェックしたら明日から2日間雨って!!最終日で、帰りに買出し寄らなくていいので、雨でも月曜で良かったと思う事にしましょう。しかし、夏メニューにキッシュをやる事にしてから、カフェの日は大体、開店前か閉店後のどっちか(どっちもの時も)買出しに行く事になるなぁ。レシートの量が凄い・・・。前日に具を決めず、1週間単位で決めた方がいいのか、とか色々と考えつつ、あっという間の4日間営業。
 今日はゆったりだったので、色々と仕込みも出来て、充実。バニラクッキーとチョコレートグラノーラを仕込みました。チョコアーモンドクッキー生地も仕込んだので、明日、お店がオープンしてから焼く予定です。
 明日のキッシュの具は、アスパラ、ツナ、スイスチャード、あわびたけです。ちょっと水分と繊維質多めの野菜なので、どうだろう?と思いつつ、チャレンジ精神で。
 今日のキッシュはかなり美味しくて、キャベツと鶏ひき肉というシンプルな具だからこそのバランスで、生姜と玉ねぎがアクセントになってました。またこの組み合わせで作りたい。

断面 うちのキッシュはこの土台のタルト生地が美味しいので、ちょっと厚めにしてます。高さのあるキッシュなので、その方がバランスもいいしねっと。トーストすると、さっくりして美味しくなりますよ。

アスパラ 明日の具のアスパラ。アスパラって何かコストパフォーマンス悪い野菜だなぁと思うのだけど、甘くてシャキシャキして美味しいから、きっとキッシュにも合うでしょうっと。

スイスチャード スイスチャード、レインボーチャードとも呼ばれる野菜です。カラフル!水菜っぽい感じで、個性はあまり強くないのですが、この色が個性的ですよね。

具 アスパラもチャードも淡白な野菜なので、あわびたけとツナの旨みを移してみましょう。一晩、味を馴染ませて明日、キッシュになります。どうかなーどうかなー。キッシュのカットは11時の予定です。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA