飲み物問題。

IMGP5060新しいお店では、イートインとテイクアウト、半々の感じで出来たらと思っていて、テイクアウト出来ないイートインのみのお菓子もあって、でも要冷蔵のチーズケーキやキャロットケーキはテイクアウト出来るようにしたいなぁと。箱問題や保冷材問題はあるのだけど。
 1人営業なので、対応出来る範囲で、という感じになるだろうけど、まず私がお店に立ってて楽しくって、あれもこれも作りたい!となるお店にせねばいけないのです(遠い目)。大丈夫かなぁ(前途多難)。
 紅茶は夕方に毎日試飲。Ordinary teaの説明をお菓子好きな方に説明したら「安い紅茶は分からないなー」と言われたのだけど、安い紅茶って意味じゃないのです。毎日飲む気軽なお茶というか、背筋を伸ばして飲むようなお茶じゃないって事で。私の作るお菓子は、特別な日のお菓子、というより日常の中に馴染む、ちょっと息抜きにほっとできるようなものなので、一緒に飲むものだって、そういう姿勢のものを選びたい。と思うと、ヨークシャーティをわざわざ茶葉で入れるのは、と思えてきたり(ヨークシャーティーは、ティーバッグをマグにポンでケトルのお湯をジャバジャバーが一番、と思ってしまう)、茶葉じゃなくてティーバッグをポットで出す方が逆にいいかも、と試飲をティーバッグにシフトしたり、もうあっち行ったり、こっち戻ったり、ウロウロしっぱなし。まぁ最初に全部決めなくても、営業しながら色々試すのもいいかな、と思っているのだけど。
 コーヒーも毎朝試飲していて、豆は1種類だけにするつもりなので、慎重に選んでます。ほななで出していたのとは違う、京都のコーヒー店の焙煎したてのを、ご注文を受けてから挽いてハンドドリップでの提供になる予定。お菓子に寄り添うような、主張しすぎないコーヒーを、と思っていて、コーヒーだけ飲みに来るお客さんの事は考えていないチョイスです(笑)。あんまり種類を増やすと、全部のクオリティを保つのが大変なので、私の目が行き届く範囲で広げたいと思ってます。まだまだメニューを決めるところまではいってないのですが、仕入れの値段などを把握せねば、なので、色々な事が同時進行です。

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