お待たせしました、ウェブショップでの「焼き菓子お楽しみ袋」の販売のお知らせです。発送日は1月30日(金)で、受付開始は1月19日(月)からです(18日(日)の深夜0時から)。内容は細かく書くとお楽しみがなくなるので、ざっくりとですが、ウェブショップで現在販売している焼き菓子以外のものが入ります。みかんジンジャーケーキや、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ガレットデロワの端生地で作るシュガーパイなど6~7種類が入る予定です。2000円分以上になると思うので、ちょっとお得。しかも色んな種類が入ってる、という事で、作る私も楽しみです。あと少しでもSUGAR TOOTHのカフェ気分を楽しんでもらうべく、カフェでお出ししているパートリッジの紅茶を2袋ほどプレゼントで入れてみようかなーっと思っています。渋みの少ない香りの良い紅茶です。カフェでは4種類から選べるのですが、そのうちの2種類をランダムで入れようかなーっと。
「焼き菓子お楽しみ袋」の発送日は1月30日(金)です。キャラメルスコーン、プレーンスコーン、その他の焼き菓子やジャムは一緒にご注文頂けますが、キャロットケーキはご注文頂けません。キャロットケーキは毎週水曜発送分のみで、次回は2月4日(水)発送分が1月23日(金)に受付開始となります。
シュガーパイは、連休カフェで作ったガレットデロワの端生地を伸ばしてお砂糖をかけて焼いたお菓子です。缶は他のお店のですが(笑)
、こんな感じのをざっくり袋に入れます。カルピスバターを使ったアンヴェルセ(逆折りパイ)の贅沢なシュガーパイです。
以前カフェで販売していたのは、カタツムリみたいな飴感強めのシュガーパイなのですが、ふんわり浮かせたほうがバターの香りがいいかなーっと(せっかくのカルピスバターだし)こっちじゃないタイプのにする事にしました。
そして、名古屋のブーランジェリー「ぱん くまくる」さんが、今月4周年を迎えられます。という事でSUGAR TOOTHのジャムを置いて頂いているご縁で、4周年記念のパンにと生ジャムをお送りして、くまくるさんのパンに使って頂く事となりました。SUGAR TOOTHのジャムを使ったパンが並ぶのは1月23日と24日の2日間です。ジャムに限りがあるので、売り切れ次第終了です。予約もされているようなので、絶対食べたい!という方は、お店の方へお問合せ下さいませ。
SUGAR TOOTHから送るのは「みかんジャム」と「りんごのタタンジャム」です。それぞれ、ベニエとカスクートにお使い下さるそうです。他にも4周年の記念パンを色々と作られるようなので、ぜひ名古屋の方は「くまくる」さんへ。
お送りするタタンジャムも出来上がりました。タタンジャムは、オープン当初は瓶詰めでの販売はありませんでした。なぜなら、瓶詰めが凄く大変だから(笑)。しっかり焦がしたキャラメルと林檎を合わせているので、キャラメルの濃度もしっかりで、瓶詰めがやっかいなのです。なので、今も一度に5,6瓶ずつしか作ってません。合間を見つけてちょこちょこ作ってるのです。しかし、今回は生ジャムで瓶詰めしなくて良い、という事でどーんっと一気に作りましたよ。
タタンジャムは、時間をかけて林檎にキャラメル液を浸透させていきます。ある程度煮たら1時間くらい置いて、火入れ。すると林檎が白くなって浸透したキャラメルがまた外に出るので、火を止めて時間を置く、繰り返してちょっとずつ透明感が広がってきて、林檎の白さがなくなったらシナモンをパラリと振って、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。他のジャムより根気が必要なタタンジャムです。
くまくるさんではクリームチーズと合わせてカスクートにして下さるそうです。みかんジャムも、タタンジャムも瓶詰めしてから加熱処理をしていない生ジャムです。なかなか味わう機会が無いと思うので、ぜひ!お好きなパンに乗せて食べたい方は、瓶詰めの分も置いて頂いているので、ぜひ!
「焼き菓子お楽しみ袋」、すごーく楽しみにしています!!
お店に伺った時に購入したパートリッジの紅茶も入るそうで、益々楽しみで、
お気に入りの2種が入るかな~?届くのをワクワクして待っています^^
理絵さん、楽しみにして頂き、とても嬉しいです。なかなか詰め合わせをウェブショップで販売する機会が無いので、私もお届けするのが楽しみです。
バカだ・・・23時過ぎまでワクワクして待っていたのに・・・
今、販売があったのを思い出した・・・時すでに遅し・・・><
理絵さん、たくさん作れないので、どうしても限定数になり、申し訳ございません。またの機会にご注文頂けたら嬉しいです。