夕飯色々。

夕飯 今日の京都の最低気温は-2度。夜中に寒くて目が覚めたくらい、寒かった。最近は灯油の値段が下がってるので、エアコンよりもストーブを中心に暖房中。ストーブの上で沸かすお湯は湯たんぽに入って椅子の後ろで腰を温めたり、お茶用になったり。そして夕飯は焼き物よりも煮物が多くなります。
 鶏団子とかぶをストーブの上でコトコト。今回は鶏団子を煮る前に揚げたのがひと手間かかってる。揚げ物はさすがにガスコンロで。

夕飯 1人暮らしなのに、お鍋にいっぱい煮てしまうのは、いつもの事。毎日食べますよ。当日はメインとして、次の日からはサイドメニューとして日々登場します。

夕飯 黒米ご飯、鶏団子とかぶの炊いたん、ひじき煮、味噌汁。ひじきは、しまなみ海道で買ってきたやつのラスト。これまたお鍋にいっぱい。黒米は芝田商店街のお米屋さんで、おむすび弁当を買った時に、小さな袋に入った一回分が50円だったので買ってみた。

夕飯 ひじき煮で炊き込みご飯、春巻き、鶏団子とカブの炊いたん、味噌汁。ひじきはあまりの量だったので、炊き込みご飯にしてみた。そのまま煮物で食べるより消費できそう。

夕飯 ひじき煮の炊き込みご飯、鶏団子とカブの炊いたん、えびかつ、春巻き、コールスロー、赤カブの浅漬け。

夕飯 雑穀ご飯、大根と牛筋の炊いたん、白菜とお揚げの炊いたん、浅漬け。

夕飯 黒米ご飯、キムチ山芋、鯖塩焼き、白菜とお揚げの炊いたん、ほうれん草と人参の胡麻和え、味噌汁。

夕飯 牛筋カレー、黒米で。

夕飯 豚キムチチャーハン、黒米で。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA