夕飯色々。

夕飯 10月15日(水)発送分のキャラメルスコーンやシナモンレーズンスコーンの受付開始しております。新作ジャムのプルーンジャム、洋梨木苺ジャムも販売開始しました。ウェブショップでのフレーバースコーンは10月のみで11月以降年内の販売はありませんのでぜひ、この機会にどうぞ。
 最近の夕飯色々。夏場はホントに適当なものしか食べて無くって、久々の夕飯色々です(いつのだよっていうくらい前のもありますが)。サツマイモご飯、焼き塩鯖、茄子と干し海老の炊いたん、万願寺としらすの炊いたん、味噌汁(インスタント)。秋らしく、なメニュー。万願寺はジャコじゃなくて、釜揚げしらすで炊いてみたけど、これはこれで美味しかった。
 しまなみ海道の道の駅で買った干し海老、そのまま食べても凄く美味しくて、お酒のアテにはいいんだろうけど、私は飲まないので料理に。お勧めしてもらった茄子と煮てみたのだけど、これ2、3日経つと煮汁が緑色になってきて、ビックリ。茄子と海老の化学反応でしょうか。

夕飯 サツマイモご飯、万願寺としらすの炊いたん、ひじきの炊いたん、冷やっこ、味噌汁(インスタント)。ひじきもしまなみ海道で買ってきたやつ。塩がついたままで、固いので塩抜きして長めに炊いてください、と言われたのでその通りに。干し椎茸の出汁と刻んだ干し椎茸も加えて。

夕飯 ツバスのお刺身がすっごく安かったので買ったはいいけど、ご飯と食べるには多すぎる量。次の日までは持たないかなと、カルパッチョ風なサラダに。お刺身はわさびとレモン醤油とオリーブオイルでマリネしておいて、サラダと合わせて。パン無しでもお腹いっぱい。

夕飯 鶏肉ととりあえず冷蔵庫の野菜を焼いて食べてしまう、旅前の冷蔵庫掃除メニュー。

夕飯 蛸飯、ジャガイモとインゲンとお揚げの炊いたん、ピーマンのきんぴら、冷奴。

夕飯 雑穀米、春巻き、切干大根、ひじき入り卵焼き、オクラのお浸し、味噌汁(インスタント)。春巻きは以前、作って冷凍しておいたもの。

夕飯 ゴーヤと豚そぼろ肉の塩焼きそば。最近、焼きソバの1玉が多くなってきて、半分じゃちょっと少ない、みたいな。ソース味より塩味の焼きソバの方が、美味しく感じるこの頃。夏の間は、食欲もあんまり無くて、料理も面倒で適当なものばかり食べてたけど、涼しくなったのでこれからはちゃんと作ろう。

ディスカッションに参加

2件のコメント

コメントをどうぞ

Sugar Tooth へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA