蛸飯を炊いてみた。

蛸飯 久々にお米を食べようと安くなっていた茹でタコと、旬も終りに近づいた新しょうがをたっぷり入れて蛸飯を。しまなみ海道で、いっぱい美味しい蛸を食べてきたけど、まぁ家で安価な茹でダコもいいでしょう。昆布を入れるだけでもいいかなと思ったけど、別にとった出汁で炊いてみました。久々に土鍋で炊いてみたけど、上手く炊けてほっ。最近は無水鍋でしか炊いてなかったのだけど、無水鍋で炊き込みご飯作ると凄い量できるので、食べきれないかなと。もうちょっと気温が下がればお米の消費量も増えるかな。

夕飯 こちらも旬が終わりかけのトウモロコシでかき揚げと、マカロニサラダと紫玉ねぎとインゲンのマリネ(カレーの時のサイドメニューと一緒)。余った出汁と工房でちょっと余った卵でかき玉汁を作ったら、ほんのちょっとだったので、うまくいかなかった(笑)。肉気の無い夕飯だったけど大満足。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA