桃の第二段、到着しました。これにて、今季の桃の仕入れは終了。何と、今季は30kg分仕入れましたよー。週明けには、名古屋のくまくるさんへこの桃を使ったジャムをお送りして、パンに使ってもらう予定です。また、出来上がったらこちらでお知らせします。
7月28日(月)のカフェメニューは、パンケーキメニューが本日のパンケーキ「桃ラズベリー」、フルーツソース2種は「ミックスベリー」「ルバーブ」です。本日のケーキが「桃のカスタードロール」です。
テイクアウトの焼き菓子はピーナッツグラノーラ、チョコレートグラノーラ、メイプルグラノーラ、シナモンクッキー、オートミールクッキー(チョコ&クランベリー)、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。
自家製ソーダは今週からジンジャーエールから梅ソーダになります。和歌山県産の青梅とお砂糖でシンプルに作った梅シロップをソーダで割ります。
パンケーキに使う桃は無農薬のバニラビーンズで桃をマリネします。水は加えずレモン果汁と砂糖とバニラビーンズのみで軽く火を通します。
ラズベリーソースは冷凍のアメリカ産の木苺を砂糖とレモン果汁でソースにしました。パンケーキ2枚の上に桃のマリネと木苺ソース、自家製バニラアイスを乗せてます。
桃のカスタードロールは、バニラビーンズ入りのカスタードに生クリームを加えたクリームに、桃のコンポート(こちらはシロップで火を通したものです)を巻き込んでいきます。デプっとしたロールになりましたが、具がたっぷりで美味しそうです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!