11/11(月)のカフェの仕込み。

 11月11日(月)のカフェ、何だか並びの良い数字の日なのですが、特にそこひっかけた物は出ません(笑)。カフェのメニューは「温かいアップルパイ 自家製バニラアイス添え」「和栗のベイクドチーズケーキ」「洋梨とチョコのロールケーキ」です。スコーンに選べるジャムは黒ぶどう、小豆ミルク、プルーン&りんご、ミックスベリー、かぼすカード、キャラメルナッツです。
 テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、シナモンチョコショートブレッド、スノーボール、フルーツケーキです。シナモンチョコショートブレッドは、雑貨店おやつさんのイベント用の試作に焼いたものですが、すごーく美味しく出来たので、少量入りのものを販売します。先日焼いたショートブレッドよりも薄めに焼いてパリっとした食感に刻んだカカオバリーのスイートチョコとシナモンの香りがフワっとして美味しいのです。ショートブレッド生地ですが、ショートブレッドにしては薄めに伸ばしてしっかり焼いたので、軽やかな食感になってます。あと、柚子マーマレード、カフェで販売開始します。ウェブショップでは11月15日(金)より受付開始します。
 生クリームが少し余りそうだったので、キャラメルスコーンのキャラメルを作るか迷ったけど、ちょっとクリーム系のジャムを2種類作ってみました。キャラメルナッツと小豆ミルク。自家製の粒あんにオームの生クリームで作ったミルクジャムを合わせたのと、しっかりほろ苦いキャラメルクリームにローストナッツを加えたキャラメルナッツです。

 朝ごはんのトーストで試食。ハーフ&ハーフで小豆ミルクジャムとキャラメルナッツジャム(ナッツ後乗せ)を。セントルの角食は、甘いものを塗ると美味しいなぁと思います。

 本日のケーキは長野県産の紅玉を使った「アップルパイ」。紅玉のお菓子も来週くらいで終わりかな。もう1週いけるかな、という感じです。

 甘酸っぱい匂いがふわーっと香る、リンゴのコンポート。一晩置いて、林檎から出た果汁を果肉に染み込ませて、パイに包みます。

 なるべくたっぷり入れたいけど、入れ過ぎるとパイがはちきれるので、ほどほどに。

 ジュワジュワと中から林檎の果汁が出てきて何とも良い香りがオーブンから。カフェでは温めたアップルパイに自家製のバニラアイスを添えてお出しします。

 自家製の和栗の渋皮煮を刻んで、ベイクドチーズケーキ生地に混ぜ込みます。たっぷり入れたので、下に沈むとは思うのだけど、まぁ良いでしょう。ベイクドチーズ生地はサワークリーム入りのコクのあるタイプで、ちょっとメレンゲを入れて、口溶けの良い食感に仕上げます。

 湯煎でじっくり焼きました。横に和栗のクリームを少し添えようかなーっと思っています。

 最近、トライフルを作ってないので、久々の洋梨です。洋梨って可愛いですねぇ。パートレッドっていう品種で、ぽってりしていて果肉も柔らかく、甘くて美味しいです。朝ごはん用に1個余分に買ってしまった。

 半分にカットしても、雫みたいな形が可愛いなーっと思います。

 カカオバリーのスイートチョコレートを使ったチョコクリームと、洋梨のコンポートを巻きます。

 合間にシナモンチョコショートブレッドをおやつ。止まらない味。雑貨店おやつさんには11月15日(金)から並びます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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