イギリスのレシピ本から、バナナ&チョコケーキ。

 イギリスのレシピ本から、今日はバナナがハンパに余っていたので、チョコバナナケーキ。River Cottage Handbook No8.から「Banana & Chocolate Cake」。レシピの半量で、しかもレシピよりバナナ若干多め30%アップくらいで作りました。レシピはリング型だったけど、小さめのパウンド型で。

 粉はイギリスで買ってきたSelf raising flour使用。ベイキングパウダーがあらかじめ配合してある粉です。刻んだミルクチョコ入りで、ぶわーんといい感じに膨らみました。

 砂糖の量を減らしたりはしてないのだけど、何か凄く甘さ控えめレシピだった。焼きたてはフワフワで甘さ控えめな感じ、日を置くと良い感じに甘さもまわってオヤツ感出てきました。
 こういう事してる余裕も多分あとちょっと。ウェブショップの焼き菓子やスコーンの発送が始まったら時間も無いだろうから、今のうちに。明日は黒ぶどう(キャンベル)が届くようなので、今週もまたジャム作り。

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