12月31日(月)朝ごはんカフェを終えて。

 12月31日(月)の朝ごはんカフェ、無事に終了致しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。朝9時半オープンという事で、今朝も超早起きで京都を出発、アタフタと準備をしていると、開店時間よりも早めにお客様到着。この寒い中、外でお待ちいただくのは、とご案内。あれよあれよと言う間に満席。お待ちのお客様も出て、いつものごとく、アワアワ。なにせ、私も始めての事ばかり。2、3時間もすれば慣れて、結構スムーズになるのだけど、いつもオープン直後が一番忙しく、要領を掴んでないので、一番時間がかかるという。お待たせしてしまった皆様、申し訳ございませんでした。普段の私が食べてる朝ごはんなので、何だか待ってまで食べてもらうのが申し訳無い気持ちでした。2時過ぎまでトモコさんがヘルプに入って下さり、大助かり。ホントに一人じゃ無理でした。感謝感謝です。13時以降はゆったりでした。

 一番ご注文が多かったのは食パンでハーフ&ハーフ。アボカドチーズが絶対食べたかった、という方が多かったです。粒あんクリームチーズも、好評でした。ギリギリに決めたハーフ&ハーフでしたが、メニューに入れて良かったなと思いました。

 食パンのアボカドチーズトーストはこんな感じ。盛り盛りに乗っかります。フルーツサラダはパイン、キウイ、苺、バナナ、林檎が入ってました。キウイは小さく切り過ぎて、最後の方は潰れちゃったなぁ。

 朝ごはんカフェをやると決めて一番最初にメニューが決まったグラノーラセット。牛乳を入れる瓶が可愛いー!と絶賛でした。こういうセッティングは家でもしないので、外で出てくると嬉しいなーっと思います。私はこれが一番楽しいセットかな、と思ったのだけど、一番出なかった(笑)。

 キャロットケーキは、シナモンクッキーを添えてお出ししました。色々やり過ぎた感もありだけど、しんどかったけど、楽しかったです。もう次回は無理かも、っと思うくらいに燃え尽きた感がありますが(笑)、たくさんご来店頂けて疲れも吹っ飛びました。

 前々職でご一緒だったHさんからチョコを頂きました。疲れた体にしみますー。有難うございました。あと、同じく前々職場でご一緒だったCさんからミカンも頂き、お正月のビタミンは確保です。有難うございました。そして、私はお風呂に入ってもう寝ます。この朝ごはんカフェの準備物語であと3つくらいブログの記事が書けそうだけど(笑)、この辺で。1月1日、2日はブログ、お休みさせて頂きます。では皆さん良いお年を!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 朝ご飯カフェ、お疲れ様でした。

    ワタシもそれなりに早起きして、9時33分ぐらいにほななに着いたんですが、満席の上、お待ちが3人ほどいらっしゃって、”開店したばっかりだし、1時間近くはかかるかなぁ・・・”と思って、今回は泣く泣く諦めて帰りました。
    (主人と別行動をしてて、1時間後に合流しなければならなかった為)
    開店前から並ぶ覚悟で行かないとダメだったなぁ・・・と、自分の甘い考えを反省しきりでした。

    ワタシもアボカドチーズが絶対食べたかったんですよねぇ・・・、写真を見て改めて「ああ、めっちゃ食べたかった」と、思いました。

    また、機会があれば、朝ご飯カフェやって頂けると幸いです。

    1年間色々とお疲れのことだと思いますので、じっくり休養して、来年も美味しいお菓子を作り続けて下さいね。

  2. junkoさん、大晦日はせっかくのご来店でしたのに、お席にご案内出来ず、申し訳ございませんでした。どうしてもオープン直後は混み合うのですが、いつも大抵2時間もすれば落ち着きます。また機会があれば朝ごはんカフェ、やってみたいとは思うのですが、思いの外準備が大変だったのと、持ち運びが大変だったのと、当日のオペレーションも大変だったので(汗汗)、少し体制やメニュー構成は考えないといけないのかなぁ、と悩み中です。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA