8月の昼間に思う色々。

 冷凍しておいたミートソース(と言いつつ野菜のが多い)を解凍して、茹でたジャガイモの上に乗せてグラタン。サラダはレタス、トマト、黄パプリカで。最近、トマトが高いですねぇ。プチトマトが好きなのだけど、最近あんまり食べれてないなー。
 冷蔵庫の野菜室がガラーンとしているので、灼熱の中、買出しへ。会社勤めを辞めて、スーパーの特売品が買える時間に買い物に行ける喜びを知りました。特売の日の朝10時のスーパーがめちゃ混みというのも、最初凄い新鮮だった。
 会社員を辞めて2年半、最近はすっかり気楽な自営業に慣れて、平日昼間のスーパーや、訪問販売の勧誘や、営業電話も日常になってきた。やってた仕事がつまらなかった訳じゃないし、毎日が楽しくなかった訳でもないけど、辞めて良かったと躊躇無く思う。まぁ、人と接する機会が少な過ぎてちょっと心配になる事もあるけど、きりちゃんやトモコさんは連休カフェに手伝いに来てくれるし、kskさんは時々長電話に付き合ってくれるし、一緒にご飯食べてくれる友達もごく少ないながらいるし。平日に大阪までお芝居に行けたり、ちょっと疲れてたら昼寝だって出来ちゃうし。
 収入は激減。そこが大きな問題なのだけど、でもまぁ、やっていくうちに見えてくるかもしれないし、とか時間任せな気持ちも大きい。しかし、夏場は売上がドーンと落ちるので、なかなか厳しいです。去年も思ってたのだけど、それを踏まえて冬場に蓄えておかねばいけなかったのだけど、蓄えるだけの事が出来て無いという。今年の冬はシュトーレンいっぱい作るんだぞ、ウェブショップでも販売するんだぞ、と意気込みつつ、今日は新生姜シロップ仕込みました。森のいちにちのかき氷屋さんで使う用。販売も出来るくらい作れるといいのだけど、1本が300ml入りなので、1500円とかちょっと値段が高くなっちゃいそうで二の足フミフミ中。真夏も地道に活動中でっす。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. 書中お見舞い申し上げます。
    いつも楽しくブログ拝見してます。
    私もパンの販売頑張ってるのですが
    夏場の売上げ落ち込みには閉口。
    毎回、凹んでます。
    終わらない夏はないしボチボチ頑張らなきゃ!
    またほななでお会いできますように・・。
    夏場のりきりましょー。

  2. おひさしぶりです!
    いつもブログだけはチェックしつつ、なかなかお店には行けない日々が続いています
    以前おじゃましたときに一緒だった男性と突然結婚し、いまはつわりに苦しむ毎日。
    OLを辞めたことに後悔はないですけど、こうやって有休も産休もなく収入の確保も難しいときには自営業の辛さが身にしみます
    暑いと住宅街の喫茶店もヒマですよ。歩いているひとが皆無です(笑)
    つわりが落ち着いたら、ぜったいまたお店にいってシュガートゥースセットを食べます!!!
    またゆっくりお話しできたらな、と思っています

  3. ROMI PANさん、夏場は飲食関係はどこも厳しいようですね。そういうもんだと思って、秋冬に向けて備えたいと思います。また、ほななでお会い出来るといいですね!

    chihaさん、ご結婚おめでとうございます!しかもダブルでおめでたなんですね!今もつわりとの事で、大変でしょうが、きっと赤ちゃんが生まれてからも、自営は凄く大変な事と思います。思いきれば自由に休めるのも自営の良いところですので、どうかご自愛下さい。またお会い出来る日を楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA