2019 年 6 月 4 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2019 年 6 月 4 日 火曜日 19:10

夕飯 今日は久々に髪を切りに行けて、さっぱり。花粉症の時期は髪を切りに行くのが鼻水のせいで出来ないので、やっと行けて良かった。諸々買出し、洗濯などもこなせたので良しとする。明日は半日休んで映画に行きたいのだけど、どうかなー。
 雑穀ご飯、鶏つくねバーグ、キャベツとお揚げの炊いたん、ほうれん草とシメジのソテー、浅漬け、味噌汁。

夕飯 雑穀ご飯、鶏つくねバーグ、キャベツとお揚げの炊いたん、浅漬け、三つ葉の澄まし汁。

夕飯 きのことツナとジャガイモのグラタン、サラダ。きのこは、ブラウンマッシュルーム、マッシュルーム、シメジを使用。余った生クリームを炒めた具に加えて茹でたジャガイモの上に乗せただけ(チーズも乗せた)。ベシャメル作らずの簡単バージョン。

夕飯 雑穀ご飯、牛すじと大根のキムチ煮、浅漬け、三つ葉の澄まし汁。甘辛く煮た牛すじ大根(こんにゃく入り)にキムチとコチジャンを加えて味を変えて楽しむ。

トック 韓国のお餅、トック。簡単で美味しいので、汁物の中に入れて1食にしちゃう。トッポギっていうお餅もあるけど、トックの方がよく使う。最近はスーパーで売ってたりするので、気軽に食べられる。

夕飯 ちょっと煮るだけで火が通るし、お餅なのに溶けない。プニプニとした食感がいいのです。牛すじと大根のキムチ煮に入れて食べました。

餃子 羽根付き餃子。最近は餃子の時は餃子だけにする事が多い。餃子や春巻は完全食だからご飯なくてもいいって聞いて、ちょっと手を抜きたい時に登場。

ビビンパ ビビンパ。鶏つくね、ナムル(もやし&人参、ほうれん草&シメジ)、キムチ、両面焼きの目玉焼きとコチジャンをグチャグチャにして食べる。あとは三つ葉と卵白の澄まし汁。お腹一杯。