2017 年 11 月 4 日 のアーカイブ

11月5日(日)のメニュー。

2017 年 11 月 4 日 土曜日 18:51

ココアケーキ 11月5日(日)のメニューはイートイン限定メニューが和栗のクランブルチーズケーキ、ゆずりんごタルト、温かいチョコレートケーキに自家製アイス(ピスタチオorジャンドゥーヤ)、カウンター上のテイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、エクルスケーキ、いちじくマフィンです。
 今日は追加でりんごとルバーブのクリームチーズケーキとキャラメルチョコバナナケーキ焼きました。写真はキャラメル洋梨のココアケーキ。キャラメルソテーしたラフランスでココア味のバターケーキ生地とアップサイドダウンケーキです。明日はありませんが、また作りたいと思います。
 今日は14時くらいまでノーゲストで、どうしたもんかーっと食パン焼いたり、お米を炊いたりしてたら、どどどーっとご来店。閉店時間にはカウンター上の焼き菓子がほとんど無くなって、有難かったです。

りんごいちじく こちらも昨日、今日とメニューにあった林檎といちじくのケーキ。しっとりとしたビクトリアスポンジ生地にたっぷりと林檎といちじくを加えて焼きました。ビクトリアスポンジ生地にフレッシュなフルーツを混ぜて焼くお菓子は、イギリスでよく見ます。こちらも明日はありませんが、また焼きたいと思います。

チョコケーキ 温かいチョコレートケーキに選べるアイス。こちらはピスタチオです。ジャンドゥーヤの方が味が強いのでチョコケーキには合うかなーーっと思いつつ、どっちも美味しいのですよねー。

マロンパイ そして明日、もしかしたら登場するかもしれないマロンパイ。ちょっと練習で作ったアンヴェルセのパイ生地にマロンペースト入りのアーモンドクリームと渋皮煮を包んでみました。明日焼いて美味しかったらお店に出します。明日も10時~18時までお待ちしています!