10月29日(金)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。 

 10月29日(金)のイートイン限定メニューは、和栗のベイクドチーズケーキ、カボチャのプリン、林檎とカスタードの焼きタルトです。毎年恒例のハロウィンプレートは今年は無しです。コロナワクチンの副反応で、仕込みにあまり負担がかからないようにしたのが大きな理由です。ご理解頂けたらと思います。現在、私自身は打った腕が痛い以外、全く問題無く調子は万全ですので、お菓子の仕込みも問題無く出来ております。
 テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、洋梨とラズベリーとクリームチーズのケーキ、林檎とクランベリーのケーキ、ココナッツとラムレーズンのチョコレートケーキです。そして要冷蔵ですが、キャロットケーキも持ち帰り可能なお菓子としてご用意しました。もちろん、イートインも可能です。かぼすケーキは今週でラストです。来週からゆずケーキになります。シュトーレン用の柚子ピールも明日以降で時間を見て仕込めると思うので、目途がたちました。
 袋詰めの焼き菓子は、キャラメルとチョコのケーキ、ショートブレッド、レモンクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、アーモンドメレンゲ、シナモンクッキーです。追加で色々焼いていきます。

 お問い合わせの多いシュトーレンですが、ウェブショップでは11月17日(水)発送分より販売開始します。受付開始は11月4日(木)の夕方からを予定しています。11月17日(水)発送分では焼き菓子の詰め合わせボックスも販売予定をしておりますので、受付開始までしばらくお待ちください。カフェでの販売は11月19日(金)からとなります。

 写真はキルシュに漬けたドライクランベリー。林檎のコンポートと一緒にケーキにして、漬けたキルシュを焼きたてケーキに染み込ませて仕上げます。普段使っているドライクランベリーは果汁を絞った後、乾燥させたものですが、これは果汁を絞らず作っているものなのでドライ状態でもまん丸なんです。キルシュに漬けてさらにツヤツヤまん丸になったところをケーキに混ぜ込んで使います。

 林檎は紅玉を使っています。紅玉はあと2週くらいはあるかなーっという感じ。アップルパイもやりたいけど、どうかなー。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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