DEAN&DELUCAで焼き菓子。

バナナブレッド 京都にDEAN&DELUCAが出来るって聞いた時は嬉しかったのだけど、私は梅田のグランフロントのお店が好きなので、あんまり行くことが無かったのです。が、去年は京都から1歩も出れずだった上、年が明けてもコロナで電車移動は憚れるという事で、京都のお店で焼き菓子を買う事が増えました。バナナケーキはクルミの割合が多くて、一口に必ずクルミがいる感じ。これだけ背の高いパウンドケーキを焼くのはなかなか大変なのですよねぇ。コーヒーと一緒に朝ごはんに。

チョコケーキ モカチョコレートパウンドケーキは、トングで持った時ちょっとびっくりするくらい硬くて、大丈夫かなっと不安になったのだけど、食べてみるとみっしりした生地が、温かいミルクティと良く合って、美味しい。薄いスライスでも、食べ応えあって満足。D&Dのパウンドケーキは程よくドライでお茶と一緒に食べるのにピッタリ。

グルノーブル グルノーブルというお店のレモンケーキとパルミエ。静岡のお店という事で、D&Dは自分では買いに行けないお店のお菓子に出会うのも楽しい。パルミエはチョコが挟まれてました。

レモンケーキ レモンケーキは厚めのアイシング部分に酸味があって、シャリシャリの食感が美味しかった。こういう焼き菓子って、しみじみ美味しい。仕事の合間にお茶と一緒に食べると、ほっと幸せな気分になる。自分でも、もっと色々と焼きたいなぁと思う。

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