ブションでカスレ。

 毎冬、ブションでカスレを食べるのは、数少ないワタシの恒例の外食行事。これの他にそういう毎年外食で必ず食べるものがあるか、と言われたら、思いつかない。大抵、同じお店に行っても前と違うもの食べようとなるので、同じお店で同じ時期に同じものを、というのはワタシにとっては珍しい事。それくらい、恋しくなる味。
 今年は1人で行かねばいかんかなーっと思ってたところへ、はたこさんから新年会のお誘いがあったので、ブションをリクエストした。予約まで取って下さり、感謝。はたこさんとは前回、アルザスへ行った以来。楽しいお食事会が恒例となるといいな。
 まずは、デフォルトのパンとオリーブ(種アリ)、タプナード。 今日もフランス人率の高いブション。ワタシは、このお店、とっても好きなのです。カトラリーも気さくなものだし、テーブルクロスの上に紙が敷いてあって、パンとか散らかし放題でいいし(有難いー)、料理はオイシイし、価格もお手頃。

 前菜、メイン、デザートから1品ずつ選んで2500円。前菜はオニオングラタンスープ。そして、前菜も冬はこればかり(夏場に来る時はサラダニシソワーズ率が高い)。中には卵黄が落とされていて濃厚で美味しい。食べ終わる頃には体がポカポカ。

 メインの牛肉の赤ワイン煮込み。繊維がほろほろと崩れて、ソースは濃厚でとってもオイシイ。ブションは煮込みが美味しいと思っていて、グリル系より煮込み系を選ぶとハズレない、と勝手に思っている。

 そしてカスレ。グツグツいってる状態で出てくる。オーダー時に「量が多いですが」と言われるだけあって、本当にたっぷり。これを1人で平らげるのは、大好きであれどワタシには無理。白いんげん豆たっぷり、ソーセージや豚バラ、鴨肉が入って、動物性の脂分たっぷりの汁を吸った豆がたまらなく美味しい。豆好き人間にはたまらん料理。やっぱり美味しいなぁ。

 デザートはチョコレートムース。去年と全く同じチョイスだなぁ。クレームキャラメルかチョコムースでいつも悩むのだけど、やっぱりチョコムースにした。濃厚で量も多いので、カスレの後にはかなりヘビーだけど、別腹なんですねぇ。迷って選ばなかった四角いクレームキャラメル(カスタードプリン)、すっくとした立ち姿が素敵なのですよ。

 食後にカプチーノをオーダー(2500円のコースにはコーヒーは含まれてません)。もこもこ溢れそうなフォームミルクを混ぜながら飲む。
 たまには外食をせねば、と思うのだけど、なかなか日程を合わせて場所を決めて、というプロセスが面倒だったりして、ついつい社交性が欠けていく。

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2件のコメント

  1. カスレは皆さん、完食が難しいようですね。
    ええ、わたしはしたことがありますとも(笑)。
    またおいしいもの食べに行きましょう。ありがとうございました。

  2. はたこさん、カスレの完食、さすがですーー。お酒が飲めないので、お付き合い出来ないのが残念ですが、またぜひ!

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