苺たっぷり。

 ひんやりと寒い1日で、春には程遠い気温なのですが、京都の桜はボチボチ咲き始めていました。今日は午前中は買い出しに行って、工房の水掃除と洗濯をして午後から河原町まで出かけたのです。旅行の資料集めに大型書店をはしごして、旅行カバンもどうしようかなー、キャスター付きのリュックかボストンになると思うのだけど、サイズと形選びが難しいよねぇとカバン屋さんもチラチラ。何せきままな一人旅の為、駅からホテルに直行、みたいな行程じゃないだけに、コンパクトにせねばいけません。荷物を持ってお城を見たり、観光地をウロウロする事も多いだろうから、ちょっとの不便さが日々ストレスとなるので、熟考します。
 そんな中、ふらりと寄った藤井大丸のTAVERTにて見つけてしまった長崎県産の苺。こーれーはジャムに良いでしょう。ウェブショップでも販売したいし、ひと箱じゃ足りないよなぁ、2箱いっとくか、とレジへ。さすがに百貨店、丁寧に紐がけしてくれて有難いー。しかし苺の箱は自転車のカゴに入る訳もなく、何だか大道芸人?みたいなバランス(百貨店の自転車置き場の守衛さんに「大丈夫ですか?お気を付けて」と声掛けされる程)。しかも4kgなので結構な重さ。行きの倍の時間かけて帰宅。箱を開けてニンマリ、綺麗に一粒も潰れる事無く持って帰ってこれたー!明日のスコーン出荷が終わったら頑張ってジャムを煮ましょう。苺バナナジャムも煮たいなー。

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